dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Занимательная инфографика России. Велосипедный транспорт. Найди свой город.

Одним из критериев цивилизованности урбанистического общества может являться уровень велосипедизации населения. Чем больше людей используют велосипед в качестве транспорта, тем современнее общество (в рамках разумного естественно).

Велосипед - это действительно круто, это свобода передвижения, это нет пробок, это прокачанная мышца, это физическая активность. В прошлом и позапрошлом годах я использовал велосипед для совершения велопутешествий: первое - Из Португалии в Россию (6500 км и 11 стран); второе - Из России в Россию (7500 км и 23 страны). Несмотря на некоторые тяготы и лишения связанные с тем, что транспортом был велосипед, это были самые крутые путешествия в моей жизни.
Многие понимают, что велосипед - это круто, но у нас в стране велосипедная инфраструктура отсутствует, а то что делается никуда не годится.

Власти многих городов думают, что велосипедный транспорт - это что-то из области фантастики, и заниматься им лучше когда-нибудь потом, не сейчас. Но велодорожки нужный right now right here. Предлагаю взглянуть на интересную инфографику, которая показывает степень велосипедизации населения. Ниже будет много городов, возможно вы найдете на графике свой. Буду признателен, если напишите в комментариях краткий ответ на вопрос "Нужна ли в Вашем городе велосипедная инфраструктура?" (укажите пожалуйста город)

Для сравнения возьмем Великобританию и Голландию. Здесь все понятно без лишних слов.

Теперь Россия. Здесь тоже все понятно без слов. Масштабы соблюдены. Найди 10 отличий :-)


Мне кажется, что если писать все время про велодорожки, то рано или поздно они появятся. Вот Варламов пишет про Москву и появляются там дорожки. Немного кривые, но все-таки появляются.


Например у нас в Самаре на город с населением 1.3 млн. жителей есть ровно 1.3 км велодорожки. По 1 см на жителя.


Правда объективности ради дорожки у нас собираются строить, но такие, что их лучше сразу сломать после строительства, ибо на них будет гибнуть еще больше людей, чем без них. К примеру, одна дорожка будет пересекать центральную городскую магистраль 4 раза. Сколько смертей будет, остается только гадать.


Такое ощущение, что велодорожку нарисовали маркером на скорую руку перед презентацией плана реконструкции. Приходится слышать часто, что сейчас не время всякой ерундой вроде велодорожек заниматься, есть дела важнее. Непонятно, почему люди не понимают очевидного. Велосипедный транспорт может коренным образом изменить облик любого города.

Питер.


В Киеве перед Евро-2012 сделали много велодорожек. Киевляне говорят, что они все бестолковые. но это не мешает столице Украины быть велосипедным городом. Украина це Европа :-)


В Минске без слов понятно где есть велодорожки, а где нет.


Город-курорт Сочи. В велосипедном плане там все печально.


Сочи чем-то напоминает Руанду.


В Казахстане велосипед - национальный вид спорта, как у нас дзюдо.


А в Екатеринбурге мэр города велосипедист и результат сразу же виден по инфографике.


Суровый Челябинск оказался совсем не суровым в велосипедном плане. Сочи гораздо суровее.


В Уфе действительно все плохо. Она чем-то на Руанду тоже похожа.


Омск. Несмотря на все байки вокруг этого города, он вполне себе велосипедный.


Перенесемся на север страны. Мурманск. С Руандой сравнивать не буду. Холодно. Но....


Но в не менее северном норвежском Тромсё картина существенно лучше.


Перенесемся на другой берег Атлантики. Восточное побережье Штатов. Почувствуйте разницу :-)


Центральная часть США.


Запад Штатов.


В Южную Америку поехали. Бразилия. Сан-Паулу и Рио.


Даже Йоханесбург получше наших городов выглядит.


Индия и Дели.


Корея Южная и Северная, и Япония. Пока есть Северная Корея, нам ничего не страшно. Никто не скажет, что хуже быть не может. Северная Корея говорит, что может!


Австралия.


Европа.


США.


Требуйте велодорожки!
Как говорит Варламов,
Требуйте! Даже если у вас нет велосипеда, требуйте велодорожки! Даже если вы терпеть не можете велосипедистов, если вместо крови у вас моторное масло, требуйте велодорожки. Не слушайте скептиков и зануд, они всегда были и будут, не тратьте на них время. Нормальная велоинфраструктура все равно рано или поздно появится в наших городах. Когда это произойдет, жить станет проще всем. Особенно автомобилистам. Никто насильно вас на велосипед пересаживать не будет. Не для себя, для нас требуйте. Мы те самые "сумасшедшие", которые готовы ездить на велосипеде зимой, в дождь и снег, в любую погоду. Нам просто нужна такая возможность и мы освободим вам место на дорогах. Дайте нам велодорожки и мы не будем больше путаться под колесами на дороге.



Tags: велодорожки
Subscribe
promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 333
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments