dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Великий Новгород. Прогулка по Софийской стороне.

Продолжаем прогулку по Великому Новгороду. Первая часть с 1001 и одной церковью, расположенных на Торговой стороне здесь.
Напоминаю, что город Великий Новгород разделен на две стороны рекой Волхов: справа по течению - Торговая сторона, а слева - сторона Софийская. Обе этих стороны объединяет одно - огромное количество церквей, они есть едва ли ни в каждом квартале.
Новгород - это духовный форпост русской цивилизации на северо-западе России на протяжении вот уже больше тысячи лет. В прошлом это крупный торговый город, через него по Волхову проходил "Путь из варяг в греки". Сейчас это обычный провинциальный городок, но с очень богатой архитектурой и огромным туристическим потенциалом.


1. После того, как у Новгорода появлися сильный конкурент на северо-западе России - Санкт-Петербург, город стал приходить упадок. Не сказать, что он был заброшен. Нет. Но это видно даже невооруженным глазом по датам постройки церквей. Почти все они датированы датой раньше правления Петра Алексеевича.
В Союзе город тоже строили.


2. Римско-католическая церковь Святых апостолов Петра и Павла 1891 года постройки.


3. Церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице.


4. Известно, что в последние десятилетия XII века на этом месте стояла деревянная церковь. В 1292—1294 гг. была возведена каменная. К концу XVII века стены каменной церкви сохранились лишь наполовину. В 1682 году они были достроены, на них возведены своды и пять куполов.


5. Весенний Новгород прекрасен. Правда, рискну предположить, что осенний - октябрьский или ноябрьский еще красивее. Духов монастырь.


6.


7. Собор Сошествия Святого Духа. Дата постройки 1877 год. С 1926 года и до нашего времени Собор Сошествия Святого Духа используется как Государственный архив. Во время оккупации Новгорода он был приспособлен под склад. В настоящее время в нём также размещается Государственный архив Новгородской области.


8. Церковь Троицы Духова монастыря. Дата постройки 1557 год


9. Церковь Петра и Павла в Кожевниках. Дата постройки: 1406 год. Во время Войны была очень сильно разрушена. Восстановлена в 1959 году.


10. Церковь Николы Белого. 1312 год.


11. Вид на Зверин-Покровский монастырь. Судя по воротам, часть территории монастыря принадлежит Министерству Обороны.


12. Собор Покрова Богородицы. 1899 год.


13. Церковь Симеона Богопримца. 1467 год.


14. Просматривая информацию по Новгороду, я понял, что не посмотрел и половины всех церквей города. Не был в окресных монастырях. А это значит, что будет еще повод вернуться сюда снова.
После прогулки по церквям надо было возвращаться в хостел и ехать в Питер, где уже ждал самолет в Самару.


15. Прошелся через Новгородский кремль. Софийский собор. Отсюда войска Александра Невского отправлялись защищать нашу Родину.


16. Колокольня.


17.


18. Памятник "Тысячелетие России", воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь


19. Вид на Новгородский кремль - Детинец. Про него отдельно поговорим.


20. Волхов и Новгород. Слева на фото Софийская сторона, справа Торговая.


21. Софийская.


22. Торговая.


Несмотря на то, что кремль находится на Софийской стороне города, Торговая сторона мне показалась более богатой на церкви. Возможно это связано с тем, что именно на Торговой стороне жили князья Новгородской Республики. Говорят, что даже сам Ярослав Мудрый жил там.
Есть еще несколько фотографий города, которые покажу в следующем посте. Нам, самарцам, есть чему позавидовать Новгороду. Там есть несколько широких велодорожек, там нереальное количество бегунов-любителей, там достаточно чисто на улицах. Правда между Самарой и Новгородом есть много общего, например, там такие же плохие дороги как и у нас в Самаре.

Не переключайтесь, в друзья добавляйтесь.



В предыдущих сериях про Новгород:
Прогулка по Торговой стороне


Первое впечатление от Новгорода


Tags: Великий Новгород
Subscribe
promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 333
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments