?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

КРЫМ, МАЙ 2009 (часть 1)

"Это вам не Рио-де-Жанейро, где все ходят в белых костюмах."


Ильф и Петров "Золотой Теленок"



Пролог.



Я за любой кипиш, кроме голодовки. Вот и в очередной раз, пока не настало лето, меня потянуло на поиски приключений. Решено было эти самые приключения поискать где-нибудь в теплых краях, а именно в Крыму. На юга собралось нас ехать не много не мало аж целых три бойца: я, Ринат и Саня. Купили билеты до Симферополя на 28 апреля и стали ждать этого самого 28-го апреля. Я приехал в Саратов дня на два раньше, чтобы успеть собрать рюкзак и прочее барахлишко для похода. Поход был не пешим, а самым настоящим вело- и, как выяснилось уже в Крыму, с элементами альпинизма и скалолазания.


Для похода решил взять 90 литровый Женькин новый, только что ему подаренный рюкзак, и за одно провести его тест-драйв. Как всегда, вроде бы ничего не взял, а рюкзак уже не подымается. Да еще с меня была палатка, а это еще плюс пару пар килограмм. Ладно, хватит лирики: рюкзак, а самое главное я, собраны и значит надо в путь дорогу отправляться.




28.04.



Поезд у нас в 23:59. Решили встретиться по раньше, у "Навигатора" (там Ринат работает), чтобы хоть немного пообщаться и обсудить маршрут, который находился в строжайшем секрете, т.к. он не был известен даже самим участникам похода. Единственное что было заранее решено - это маршрут должен проходить по Юго-Западной части Крыма. У Рината распечатали популярные маршруты и их описание, залили в GPS карты и отправились на вокзал, где нас уже ждал поезд. Поезд проходящий, поэтому когда мы грузились с байками, разбудили минимум полвагона. Как всегда, немного поворчали проводники на наши велосипеды, несмотря на то, что они все были в чехлах. Поезд тронулся, а вместе с поездом и мы. Проезжаем вагонное депо, Саратов-3, стадион Волга, Комса, ...., эх, а ведь скоро нам на "чужбине" быть придется. Хотя как выяснилось позже, Крым - это наверно даже больше чем просто родная земля.



29.04.



Едем в поезде. Места немного разбросаны по вагону. У меня самое люксовое из нас троих - верхняя небоковая полка . Рядом на боковой Ринат, Саня где-то по середине вагона, тоже на боковой. С попутчиками повезло, вернее с попутчицами. Тем более, что мы: молодые и красивые, вызывали у них неподдельный интерес своими рассказами и байками о байках. В Волгограде купили пивка и жизнь наладилась окончательно.


Часов в 12:00 проводник нам раздал иммиграционные карты, как никак в другую страну едем. Ринат уже почти что придумал маршрут и выбрал основные достопримечательности, которые нам предстоит посетить.


Вечером проезжали границу. На ст.Гуково шмонали нас наши сначала наши таможенники, а потом погранцы. Из соседнего купе сняли с поезда парня с украинским паспортом. Потом была Червона Могила, или по-русски Красная Могила, где нас уже шмонали украинские пограничники и таможенники. Один большой дядька в погонах, глядя на велосипеды в чехлах спросил: "Туристы?" Мы дружно ответили: "Да!". На что он махнул рукой и даже фонариком на них не посветил. Вот мы и на Украине. Завтра нам в бой.



30.04.



</a>Утро. Уже едем по Крыму. Стоим в Джанкое. Погода что-то не очень, мороси мелкий дождь. По поезду ходят большие и толстые хохлятские обменники валют и говорят вот так: "Рубли на гривни поменять!" Вчерашние усилия по прокладке трека в GPS ни чему путевому не привели, поэтому трек остался только в виртуальном варианте в наших головах.


Днем выгрузились из поезда. Симферополь встретил нас хмурым утром и уже зеленой листвой на деревьях. Вот она украинская земля, - Малороссия. На перроне еще за рубли у дедушки купили немного свежего картматериала и двинулись в путь. В Укргазбанке обменяли рубли на гривни по курсу 1000руб=233гривни. Спросили дорогу на Феодосию у местных ментов. По пути встретил мужика из Брянска, который подробнейшим образом нам рассказал как выехать из Симферополя. На выезде из города купили продуктов на первые два дня и начали боевую раскрутку педалей. Дорога, практически равнина, среднюю скорость едем за 20 км/ч.


На протяжении всего похода я вел непутевые заметки. Поэтому буду вставлять некоторые цитаты из блокнотика моего. Всё что будет заключено в кавычки, то цитаты из "непутевых заметок"


"Первый мини-привал в д.Зуя. Пейзажи пока не радуют глаз. Напоминает чем-то Сокурский тракт. Группой пока что ехать не получается. Рассыпаемся через километр."


В 13:30 проехали Белогорск. Произвели небольшой раздел имущества, потому что уж очень какие-то тяжелые рюкзаки стали после загрузки еды. Первой достопримечательностью является Белая Скала. Погода практически наладилась. Стало через раз светить солнышко, через два раза петь птицы и через три раза стал появляться крымский рай. В 14:12 по местному времени мы были на Белой Скале. Красивейшее место: отвесная белая стена метров так под 40 высотой и в длину километров 5. Я и Ринат забрались на небольшой холмик перед скалой, с которого открываются виды на бесконечные крымские виноградники. "У подножия величественной скалы раскинулись бескрайние виноградники!" Сообразили небольшой обед после чего снова оседлали наших парнопедальных осликов и в путь. Пройдено уже более 50км.


 


Начало пятого вечера. Устроили привал. Бойцы немного начинают выбиваться из сил. Тем более попали под дождь на какой-то горе. Я промок, т.к. куртка лежит на самом дне рюкзака и доставать её не хотелось. Кстати, местность постепенно стала гористой и километры стали даваться гораздо труднее. Нас окружают черные дождевые тучи и только впереди за очередным перевалом видно солнышко. В 18:00 мы наконец-то догнали солнце, теперь оно даже немного нас греем. Пройдена первая сотня. Ринат уже помирает, Саня тоже не особо жизнью блещет, да и я с ними за компанию уставать начал. Зато теперь у меня больше время писать непутевый заметки, когда уезжаю вперед. "Пародоксально, но факт: проехали два километра, а растянулись на километр. Сижу на пеньке. Светит солнце. Поют птицы. Кругом зелень зеленеет и почти как в раю. От дождика вроде бы уехали. Чую скоро будем искать место для привала." В Старом Крыму заехали снова в магазин и направились покорять первую солидную горку, на вершине которой располагается армянский монастырь Сурб-Хатч (Святой Крест). Солнышко постепенно зашло за вершину горного хребта и решено было вставать на ночлег, а монастырь смотреть завтра утром. "Остановились в 1-2 км от монастыря. Я и Ринат по Космосу (это второе имя четвертого учатника похода - GPS) нашли горный ручей, который протекает в ущелье глубиной метров 10-15 (сначала было написано, что глубина ущелья составляла метров 25-39, но потом Ринат сказал, что около 10 метров была глубина. Исправил). К ночи совсем распогодилось. Небо ясное, звезды яркие, Большая Медведица видна как на ладоне."


Ближе к ночи. Палатка поставлена. Ужин приготовлен. Треск дров в костре. Можно и отдохнуть. За ужином делимся впечатлениями первого дня. Обсуждаем маршрут на оставшиеся дни и просто наслаждаемся жизнью. За день проехали 107 километров,немного уставшие, но зато жутко довольные.



1.05.



Ночью, вернее под утро, поднялся жуткий ветер - верный предвестник плохой погоды. Но так как мы стояли в небольшой низине да еще и в глухом лесу, то нам было все равно. Ясное небо с вечера дало о себе знать морозной погодой под утро. Хотя никто вроде и не замерз.


Утром погода испортилась, от вчерашнего ясного неба не осталось и следа. Дул сильный ветер и висели над нами дождевые тучи. Подогрели вчерашнюю недоеденную кашу, вскипятили чай и начали готовиться ко второму дню битвы с маршрутом. Первым делом было решено подняться до монастыря, посмотреть на него и сделать несколько фоток. В 10:00 мы были в Сурб-Хаче. Встретили несколько групп пеших туристов с Украины. Потом подъехал целый автобус с экскурсией. Монастырь был очень древний, если мне не изменяет память, то он вроде был основан в 1338 году армянскими монахами. Во время большевизма в 30-е годы он был практически полностью разрушен, но по чудом сохранившемуся обыкновенному карандашному рисунку (многие этот рисунок воспринимают за черно-белую фотографию) этот монастырь был восстановлен в практически первозданном виде. Служба в храме не ведется. Первым делом, что я заметил в самом храме (он уцелел после 30-хх годов), это везде были сбиты зубилом фрески, причем это никто и не скрывет. А вот в месте где были видны следы настенных надписей были заградительные ленты и посетителей туда почему-то не пускали. Что же там такого нарисовано, что простому человеку нельзя и взглянуть?


После монастыря мы спустились в Старый Крым, посетили там развалины какой-то мечети 1318 года. На одной из центральных улиц проходил праздник в честь 1-го мая. Там детишки пели песни, а народ стоял и слушал, как в старые добрые времена. Теперь нас ждет большой перегон до Феодосии - первого крупного города на Черном море.


Не доезжая пары километров до города, я прокол колесо. Но как в песенке поется: "Неприятность эту мы переживем..." Совсем скоро мы в Феодосии. Тут лето уже в полном разгаре: цветет сирень, кругом зелень и самое главное светит солнце, хотя над хребтом где мы проезжали висели дождевые тучи. В городе мне запомнилась на одном из офисных зданий такая вот надпись, которая говорит сама за себя: . Из достопримечательностей города мы решили посетить дом-музей А.Грина и галерею Айвазовского, а также побывать в развалинах генуэзской крепости. Первые две достопримечательности мы только увидели, но посещать их не стали, а решили немного погреться на море. Искупаться у нас правда не получилось, т.к. места для переодевания не нашли. Купили на местной набережной несколько магнитиков и направились к развалинам крепости, которая находилась на западной окраине города. Крепость - старинное, потрепанное годами колоссальное по размерам сооружение. Видимая часть стены - это только около 10% всего размера крепости. Толпами ходят туристы. Подошел к нам дядечка один, назвал себя чуть ли не самым лучшим краеведом после Максимилиана Волошина. Хотел впарить две каких-то книжечки по 30 страниц напечатанных не совсем качественным образом за 20 гривен за штуку. Но развести как лохов он нас не мог, потому что у нас был хороший путеводитель в 200 с лишним страниц в твердой обложке и качественной печатью за 18 гривен.


После крепости нас ждет снова дорога, на этот раз уже сильно горная, и поселок Коктебель, что с тюркского означает Край голубых вершин. Ехали по грунтовой дороге через гектары виноградников. В 18:00 мы были в Коктебеле. Купили еды в местном супермаркете и отправились гулять по набережной. "Гуляем на набке. Пару человек стучат на банджо. Стоим у дома-музея М.Волошина, которого тут прям боготворят. Снизу море, справа скалы, слева скалы, сзади горы... Фантастические пейзажи." Над горами висят дождевые облака, но над бухтой светит майское солнце. Вставать на ночлег решили у границы заповедника Кара-Даг в горах, над которыми висят облака. Разбили лагерь, когда уже почти стемнело. Я из камней сложил что-то вроде небольшой печки. Подогрели чай. Сготовили поесть. Распили массандровского вина и легли спать." За сегодня прошли 65 км. Рюкзаки становятся все тяжелее и тяжелее, а ведь пройдено всего только два дня."



2.05.



Утром пошел дождь. Ринат заболел, похоже не ангину. Пока собирались к нам подошел егерь. Оказалось, что мы встали на ночлег на территории заповедника. Начал грузить базаром типа заповедник, погран-зона и что нам ну чуть ли не смерть теперь. Как известно деньги решают если не все, то очень многое. Отдали ему 200 гривен и он нас чуть ли не с мигалками готов был до самого Саратова сопровождать. Первым делом он сказал: "Не подумайте, я не против России, но законы соблюдать надо!" Потом эти слова мы еще не раз слышали от местных блюстителей закона. В общем утро третьего дня было омрачено дождем и егерем. Хотя дождик был совсем летним, теплым претеплым.


После Коктебеля доехали до Щебетовки, где повернули к морю к поселку Курортное. Там располагается биостанция заповедника и там за гривни можно договориться забраться на гору и посмотреть карадагские ворота. Дождик продолжает идти. Ринату не совсем здоровится. Еле едем. В общем на карадагские ворота мы так и не посмотрели. Испачкались в грязи в Курортном. И поехали обратно в Щебетовку, а оттуда рванули в Судак.


"Поднимаемся в гору уже практически час. Сане в шутку сказал, что нам надо доехать вон до тех облаков. Теперь эти облака висят уже ниже нас. Идет дождь, сыро, мокро, грязно - вот такой вот Крым 2009 года."


Доехали до Солнечной Долины. Купили в местном винзаводе вина: Кагор и Черный Полковник (11 лет выдержки). Встретили группу веловипедистов, которые ехали нам на встречу. И двинули дальше покорять километры дорог. Погода постепенно наладилась,по крайней мере перестал идти дождь. Но скоро и Ринат и Саня полностью обессилились. Саня сказал: " У меня уже даже байк устал. С горки ехать не хочет!" Да и Ринату не совсем здоровится. В какой-то маленькой деревушки пообедали и двинули в Судак.


"На ночевку встали на горе над Судаком. Кругом хвойный лес: кипарис, кедр, сосна. Я забежал на две соседних горы метров по 350-400. Тяжко было, видел зайца и красивейшие пейзажи. Вечером снова пошел дождь. Ринат просты не на шутку, он даже не стал есть, а сразу же лег спать. Ночь, снова идет дождь, но мы уже в палатке и нам все равно. В пататке жарко и душно, сыро и мокро, т.к. дождь идет теплый. Душит немного сушнят от Черного Полковника. Сплю уже даже не в спальнике, а на нем. Ринат в своем спальнике спит как в танке, ему похоже уже все равно."



3.05.



Хмурое сырое утро. Саня говорит слова из Золотого Телнка: "Это вам не Рио-де-Жанейро, где светит солнце и все ходят в белых костюмах!" Дождик вроде перестал идти. Я первым десантируюсь из палатки, надев на себя мокрый комбез, мокрые велотрусы, в общем все мокрое. Первый вид неба меня не порадовал: тучи, облака, не видно гор, ну прям как на Колыме: холод и голод. В часов 8 утра немного распогодилось, впервые за часов 40 увидел солнце. За горами, над которыми светит солнце лежит Ялта, где сейчас наверно тепло и светит солнце. Но вот и у нас небо становится все синее и синее и уже лучи солнца практически нас обогрели своим теплом.


В 9:30 спустились в Судак. Заехали на переговорный пункт. И поехали к подножию Судакской крепости. На набережной в кафешке заказали себе царский завтрак: первое, втоторое, третье и так далее. Светит солнце, летают чайки, море шумит под ногами. Распили бутылку Кагора. Меня так разморило на солнышке, что мне никуда уже идти и ехать не хотелось, но есть такое слово как "надо". Встретили группу веломосквичей. "Жизнь налаживается. Практически рай на земле. Играет музыка. Впервые за последние много часов я согрелся. Поели суперски, попили тоже не плохо. Я отдал всего 60 гривен."


Забрались на крепость.
Прикольное местечко. Тем более что солнышко все еще продолжало радовать глаз. После крепости отправились в Новый Свет, откуда по горной тропинке через перевал на дорогу к селу Веселое. Надо сказать, этот перевал в 300 метров дался очень тяжело, потому что парнопедальные ослики упирались всеми частями своего тела в склон горы и совершенно не хотели двигаться вперед. На высоте больше 300 метров мимо нас плывут облака. У подъема есть один большой плюс, после него всегда должен быть спуск. Спуск у нас оказался проверкой на прочность наших байков. Колодки мои испытали наверно такую нагрузку, которой они не испытавали с момента рождения. Диски были разогреты чуть ли не до красна. А я вспотел как будто вагон кирпичей разгружал. В общем мы спустились. Внизу встретили группу пеших туристов. Перекинулись парой слов и отправились дальше. На обочине грунтовой дороги проложен бетонный желоб, по которомы течет небольшой ручеек. Я решил принять в нем водные процедуры. Помылся, побрился, постирался, в общем стал чистым, еще более молодым и еще более красивым. Саня и Ринат поехали вперед, я сказал, что их догоню. Впереди нас группа туристов карабкаются по практически отвесной горе на верх к дороге к шоссе на Алушту. Метров через 200-300 встретил Саню и Рината, которые сидели у водопада - истока того ручья в желобе. Первое что меня поразило - дорога, по которой мы ехали закончилась, а впереди была гора ,по которой только что карабкались туристы. Было три варианта развития ситуации: 1. Вставать здесь на ночлег. 2. Объезжать соседнюю гору. 3. Лезть вверх. После того как я сгонял на разведку до шоссе решено было лезть вверх. Сначала я затащил свой рюкзак, потом на спине занес велосипед. Кинош, он же Саня, забраться в гору совсем не может даже с рюкзаком. Помог ему занести его рюкзак, а потом мне пришлось поднимать его Орбею на гору. В итоге по этой горе я пролез 4 раза: один раз как разведка и три раза с грузом. В общем я был тогда реальным бетменом. Ринат мододчик, хоть и больной, а занес и себя и самое главное байк с рюкзаком сам на верх. Все измученные мы отправились дальше покорять километры. После горы, только бывший чистым Димка, превратился и снова грязного велосипедиста, а его только что постиранные носки стали еще грязнее от гостеприимной украинской земли.


Вроде около п.Морское встеретили парня из Питера. Он отбился от своей группы, потому что провожал товарища в Алушту, у которого сломался передний эксцентрик. Поболтали с ним о жизни. Я пригласил его переночевать с нами, потому что ночь была уже рядом, а в одиночку искать группу - мало прияное занятие. Но питерец отказался. На одной из гор нас обогнали штук семь мотоциклов с московскими номерами и с флагами России. Также, нас постоянно обгоняли машины, у которых на капотах наклеены номера. Как мне показалос, да и не только мне, гоняют что-то вроде саратовского дозора.


На ночлег встали практически на вершине горы 296 метров. Сготовили поесть и сразу же легли спать.



4.05.



"Ночью снова шел дождь. Снова мокро, сыро и как-то не по себе. Утро тоже выдалось мокрым, но вроде без дождя. На пару минут включилось солнце, но потом выключилось и не включилось до сих пор. Я сготовил завтрак: гречка, рис, изюм, сгущенка - ничего вкуснее этой мачмалы я еще не ел. Собрали палаку и рюкзаки и снова в бой. На одной из гор догнали питерцев. От них узнали, что вчерашний встреченный нами велопитерец сломался, вернее сломался его байк, и ждет в какой-то из деревень отправления в Алушту на машине. Народ оказался очень общительный. Еще раз вспомнили как вчера одной тропой забирались по горе после водопадика. Всем смешно теперь это вспоминать, а вот тогда не до смеха было. Ринат по прежнему болеет. В гору совершенно ехать не может. На вершине одного из перевалов остановились и стали ждать Рината. Долго его не было, я не выдержал и поехал за ним вниз, чтобы помочь завести рюкзак. Ринат внизу стрельнул у аборигенов полторашку минералки. Респект ему за это. Поменяли Ринату камеру на заднем колесе,- прокололся где-то."


После небольшого привала я одел ринатовский рюкзак и мы двинулись дальше. В очередную горку заехали дружно колесо в колесо. Уже что-то получается в групповом движении. Снова пошел дождь.Спустились в Рыбачье. Под каким-то навесом я оделся в осенний вариант велоформы: комбез+безрукака+велотрусы. Немного потеплело. На обочине дороги стоит столовая, типичная bicycle friendly. Байки можно было завести прямо внутрь, хотя понятие внутрь там было весьма расплывчатое, т.к. столовая оказалась простым навесом от дождя, но самое главное там вкусно и дешево кормили. Тут снова встретились с питерцами. В кафе также сидело групп 5-6 пеших туристов. Все были мокрые, голодные, холодные, но зато жутко довольные и веселые. Каждый радуется, что он не один такой псих, что лазиет по горам под проливным дождем, тогда как можно было сидеть дома на мягком диване и смотреть телик. В столовой я впервые за весь Крым увидел себя в зеркало, облицовка процентов на 90 соответствовала докрымскому Димке. Поели знатно: первое, второе, третье, пятое, десятое... Меня как всегда после обеда разморило на сон и педали уже совсем никак не хотелось крутить тем более в дождь, но как известно есть такое слово "надо". И мы снова двинули в путь, едем на водопад Джур-Джур. Перед выходом нам сказали радостную новость, что Интернет на завтра обещает солнышко и почти +30.


Днем во второй половине, как раз когда мы были у храма Святителя Николая выглянуло солнце да такое яркое и теплое, что казалось жизнь наладилась окончательно. Я снова оделся в летний вариант униформы. Перед Солнечногорском встретили уже новых питерцев, поболтали с ними. Они нам рассказали как проехать на Беседку Ветров миную все кордоны егерей. И мы снова двинули в путь.


В Солнечногорском повернули в Генеральское, а оттуда прямиком двинули на Джур-Джур. Перед Генеральским встретили еще одну группу питерцев. Довелось поболтать с ними по дольше, чем со всеми, потому что у Сани на середине горы заболело колено и они с Ринатом пешком забирались в горку. В Генеральском много народу: кто-то с Джур-Джура пришел, кто-то с Демерджи спустился, но всех объединяет одно - все грязные как свиньи. И тут мы все еще чистенькие и веселые. Видел парня на подвесе, на котором ни кожи ни рожи - весь в грязи с головы до ног. Мы реальные бетмены, потому что дошли и главное спустились с водопада практически чистыми. Хотели правда после Джуг-Джура лезти по северному склону на Демерджи, но народ сказал, что спусться еще хоть как-то можно, а вот забраться просто не реально. На обратном пути в Солнечногорское встретились с киевлянами. Внизу выяснилось, что одна девушка из их группы разбилась на велосипеде и ее повезут в Алушту.


Мы закупились продуктами и взяли курс на Алушту. Ехали в этот день долго. На ночлег встали уже почти в восемь вечера в сосно-кедровой роще. Погода под вечер наладилась окончательно. Даже успела просохнуть палатка и некоторые вещи. Снова сготовили поесть и легли спать.





КРЫМ. МАЙ 2009 (Часть 2)
promo dima_pashchenko апрель 12, 2015 05:01 330
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…

ТЕМАТИКА БЛОГА

Велопутешествия
Пеший туризм
Байдарка и вода
На лыжах и коньках
Города России
Страны Мира
Экономим в путешествии
Экономим на билетах
Велоинфраструктура



ИЗБРАННОЕ

Untitled-1Untitled-1Untitled-1Untitled-1Untitled-1

d8dcffa51af1742072418cd7e6395472


Flag Counter

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com