dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Реальная жизнь Ирана глазами нетуриста и последствия отключения от SWIFT(-а)

У себя в Живом Журнале я стараюсь всегда писать только то, что видел и пробовал сам. Так же было и есть с постами про Иран. Я описываю свое видение этой страны с точки зрения залетного туриста-обывателя. Какая жизнь в этой стране на самом деле понять очень сложно. Ведь все мы знаем, что восток - дело тонкое.
Недавние посты про Иран "Иран. Есть ли жизнь без SWIFT(-a)? Вступление." и "Тегеран. День 1-2. Тегеран не туристический или куда не ступает нога туриста." собрали достаточно большое количество комментариев. Но один мне запомнился очень сильно, его написала пользователь с твиттерского аккаунта annaverbickaite, которая не один год работает с иранцами и знает эту страну, как мне кажется не по наслышке. Вот что она пишет:

Не плохой рассказ туриста , хотелось бы немного добавить . Во первых , Иран с Россией не граничит . И как то у Вас странно соседи близкие воспринимаются. Как же тогда мы Литва и прибалтика ? Но это так , лирика. Конечно мы, прибалты, далеки от Вас .
Я много лет работаю в Баку инженером и сталкиваюсь с Ираном часто . Как турист у Вас все написано отлично. Я когда ездила во Вьетнам или Малайзию , тоже от всего в восторге. Только для туристов там одно показывают , а жизнь другая. Так и в Иране. В Тегеране я бываю редко , в основном в районе Тебриза. Да , Иран молодцы и они не смотря на санкции выживают и даже развиваются, а Россия и без санкций в одном месте. Но людям там тяжело и живут там отнюдь не сладко. Проблем там очень много , начиная от социальных , кончая экономическими. Без SWIFT они не живут , просто у них в Баку и в Турции офисы , через них и прогоняют все платежи , просто много коррупционных схем и офшоров . Больше возможности для чинуш. Хуже для простого народа или мелкого бизнеса и предпринимательства. Сельское хозяйство в состоянии тяжелом. Да , в отличии от России они себя кормят , ну так в нем пол страны зантято , тогда как в Германии или Голландии меньше 8 процентов населения . Как то общалась с крестьянином , у него мечта иметь нормальный трактор с сеялкой. Так как пользуются они всем допотопным говном , которое ломаное переломанное.
в Иране Человек открыть дело , просто так не может , так как на все монополия . Привезти что - то из - за рубежа самому не реально . Есть Кланы , которые занимаются контрабандой и на этом имеют миллионы. А люди за это все переплачивают . Вот пример такой ,наша студия делала ремонт на Вилле у чинуши , я сначала была в шоке , так как проект можно нарисовать любой , но где брать материалы и как строить , из чего. Все возилось из Азербайджана, цены были просто атомными . Венецианская штукатурка , стоила не 30 евро а 230, пол пробковый не 40 евро квадрат ,а 160 евро. Естественно , это был чиновник. Простой человек , такое себе не закажет и не купит. Кстати даже на уровне правительства , когда для строительства , того же метро нужны материалы , они везут контрабандой.

Ну а , что касается морального облика этой страны , то познакомившись близко , я была в шоке. Голландия просто непорочная дева , по сравнению с Ираном. Все эти чинуши , ездили в Баку отдыхать , особенно на Навруз. Чисто оторваться. Причем отрываются так , что потом куча происшествий на в Баку с гостями из Ирана. Когда наши заказчики приехали , они так напились , что даже в Финляндии фины позавидовали бы.
Тебриз вообще город уникальный , наверное более грязного горда в мире нет . Там дышать очень трудно.
Ну а для туриста , Иран конечно интересная и познавательная страна . Культура у них древняя , много интересных памятников. Но жизни их не позавидуешь . Не дай бог.


И вот что пишет Любомирова Наталья:
Я работала в Иране 2 года в Посольстве Франции , в Институте французской культуры при Атташе по культуре Франции в Иране. Уехала в 2000 году. Судя по посту, многое изменилось. Но никто и никогда не узнает правды о реальной жизни иранцев.

Я склонен больше верить, чем не верить этим дамам. Скорее всего так и есть. Есть два Ирана. Один Иран - это Иран глазами туриста, другой Иран - глазами перса или тех, кто с ними много работает.

Спасибо всем за комментарии! Всегда приятно их читать!

Посты из поездки по Ирану.
Тегеран туристический. День 3.


Тегеран нетуристический. День 1-2


По дороге к Тегерану...


Иран. Вступление.


Маршрут зимнего путешествия: Армения, Иран, Турция, Сербия


Виза в Иран самостоятельно
_1030476

Путешествие по Ирану: адреса, пароли, явки, телефоны.


Логистика и транспорт в Иране


Другие посты про Иран вы можете всегда найти под тегом "Иран".



Tags: Иран
Subscribe

promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 323
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments