dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Тегеран туристический или куда обязана ступить нога любого туриста. День 3.

Многие наверное слышали про 10 заповедей Паоло Коэлио для путешественников. Первый пункт называется так "избегайте музеев". В принципе, я согласен к коллегой, когда речь идет о европейских городах. Но, как говорится, Восток - дело тонкое. Здесь все по другому. Здесь даже первая заповедь самого сеньора Паоло не действует. В Тегеране надо обязательно сходить в музеи, если не во все, то хотя бы в Национальный музей драгоценностей. Только обязательно попридержите свою челюсть, ибо ненароком она сможет отпасть от увиденного.
Я не был в Каирском музее и не был в историческом музее в Багдаде. Я был во многих музеях Европы, но после десятка посещенных, я в них разочаровался. Я всегда знал и верил, что богаче Оружейной палаты Московского Кремля нет ничего на свете... До января так и было, пока я не побывал в Национальной сокровищнице Ирана, которая расположена в Тегеране.
Но, как говорится, забегать вперед не будем. Обо всем по порядку...
P1040072-001

В изначальном плане на третий день пребывания в Тегеране значилась поездка на хребет Эльбурс и катание на горных лыжах на горнолыжном курорте Дизин, что в 2-х часах езды от Тегерана. Но к сожалению или к счастью нам не удалось найти дешевый транспорт на гору, да к тому же погода на хребте была не самая лучшая, и этот день мы решили посвятить музеям. Времени у нас было в обрез, т.к. в начале 6-го вечера у нас был самолет на остров Киш.

1. С утра пораньше отправились во дворец Голестан (Golestan Palace), который по праву считается одним из самых красивых в Тегеране. Надо заметить, что снаружи этот дворец ничем примечательным не выделяется. Дом как дом, если бы не персидские орнаменты на фасаде зданий, то вообще бы тоска зеленая была.
P1040047

2. Если вы почитаете любые путеводители по Ирану, то увидите, что почти везде пишут так: "С туристический точки зрения Тегеран - это один из самых бедных городов". И поэтому, если будете в Иране, не тратьте на столицу много времени - 2-3 дня максимум.
P1040043

3. В парке перед дворцовым комплексом.


4. Если снаружи дворец весьма посредственно выглядит, то увиденное внутри Зеркального зала меня поразило до предела. Фотографировать там как бы нельзя совсем-совсем, но все мы знаем, когда нельзя, но очень хочется, тогда можно.
P1040067

5. Подарки персидской короне со всех концов земли, в т.ч. и дары российских императоров были замечены. В частности эти часы были подарены императором Александром III персидскому шаху.
P1040074

6. Мебель - это как правило подарок правителей цартва Джамму и Кашмир, которое сейчас частично принадлежит Пакистану, Индии и Китаю.
P1040060

7. Настоящие персидские ковры. Говорят, что этот ковер изготавливали без малого 50 лет!!!
P1040061

8. Интересные орнаменты на стенах внутри помещения.
P1040063

9.
P1040064

10.
P1040065

11. Что-то есть общее между персидскими дворцами и дворцами российскими. И там, и тут показная роскошь во всем.
P1040066

12. Еще одна из палат дворца Голестан. Внутрь уже не заходили. Не оставалось времени, надо было бежать в Национальную сокровищницу.
P1040083

13. Обычные перекрестки центра Тегерана. Если читатель богат фанатазией, то можно представить, как еще буквально 150 лет назад на этом перекрестке вместо машин ездили повозки с верблюдами. И время от времени по этой улице проезжал персидский шах во главе огромной свиты. Говорят, что свита у шаха во время выездов растягивалась на 2-3 километра!!!
P1040096

14.
P1040099

15. От дворца Голестан до Национальной сокровищницы идти совсем не далеко, минут 10. Сокровищница - это самое крутое, что я увидел в Тегеране, да и пожалуй во всем Иране. Взору открылись самые дорогие вещи, которые я когда-либо видел вживую. Я всегда думал, что в Оружейной палате хранятся бесценные сокровища. Оказывается нет. Они хранятся здесь, в Тегеране. И действительно эти сокровища бесценные в прямом и переносном смысле. Ни одна страховая компания в мире не может оценить их истинную стоимость. По этой причине эти сокровища никогда не покидают своей резеденции, расположенной в бункере в Национальном банке Ирана.

Охрана этих сокровищ под стать их стоимости: тройной досмотр на входе, люди с оружием, бункер с толщиной стены в три локтя. К сожалению, фотографировать те красоты нельзя. В сети удалось найти лишь несколько отдельных фотографий некоторых драгоценностей.
Павлиный трон или Тахте-Тавус, который состоит из почти 30 тысяч драгоценных камней!!! Его вы увидите прежде, чем войдете в основной зал. У меня от увиденного чуть челюсть не отпала, а ведь я еще не вошел в основной зал. Если бы около трона летали мухи, то десяток я бы точно проглатил и даже не заметил бы этого)))
PeaockThrone

16. Когда зашел во внутрь основного зала, моя первая реакция была: "Этого не может быть!" Все сияло всеми светами радуги.  Сразу взор пал на корону шаха Резы. Три с лишним тысячи алмазов и еще столько же жемчуга. Вот это вкусы у людей были!!!
Jwellery-Museum-Tehran-Iran-9

17. В центре зала красуется огромный глобус 1874 года рождения. На него ушло 34 килограмма золота, а использованные в нём драгоценные камни весят 3 килограмма 656 граммов. Глобус инкрустирован 51 тысячей 366 драгоценными камнями. Найти на нём страны при блеске стольких камней довольно трудно. Моря выложены изумрудами, а суша – яхонтами. Юго-восточная Азия, Ирак и Британия – алмазами, Индия – светлым яхонтом, Центральная и Южная Африка – синими яхонтами, линия экватора и другие географические линии показаны алмазами. Глобус стоит на золотой подставке, которая украшена драгоценными камнями.
Это он на снимке кажется маленьким, а на самом деле он под два метра ростом!!!
JewelledGlobe

18. Какой-то щит. Уж не знаю есть ли от него польза в бою, но за такой щит и повоевать не грех...
В сокровищнице есть еще огромное количество всяких мушкетов в золоте и алмазах, диадем из лазурита и изумруда, сабель мыслимых и немыслимых форм, кальянов, шкатулок, перстней с самым большим рубином в мире, бус, кулонов и т.д. и т.п. По количеству, коллекция в Тегеране уступает оной в Оружейной палате, но по качеству некоторые образцы превосходят наши сокровища.
Buckler

19. Интересный текст про Национальную сокровищницу в Тегеране нашел
[Русская служба голоса исламской республики Иран]Музеи в наше время считаются неотъемлемой частью городской жизни. Роль их, особенно в области обучения и искусства, бесспорна. Целью учреждения музеев является не столько демонстрация произведений искусства, предметов старины и т.п. для того, чтобы обеспечить людям досуг, сколько развитие мыслительных способностей человека. Сегодня музеи являются зеркалом для отражения эволюции того или иного народа.

Среди многочисленных достопримечательностей Тегерана музеи занимают особое место. Большинство туристов, посещающих Иран, обязательно включают их в программу своей поездки. Однако особенно интересен для иностранцев национальный музей драгоценностей.

Музей национальных ювелирных изделий представляет собой собрание драгоценных камней по истине мирового масштаба. Ювелирные изделия, принадлежащие разным историческим периодам, своей красотой поражают взор и побуждают посетителей к глубокому размышлению и оценке. Каждый драгоценный камень, хранящийся в данном музее, напоминает о полной падений и взлетов истории этой земли, свидетельствует о вкусе и мастерстве иранского народа. Коллекция ювелирных изделий с одной стороны, рассказывает о древней культуре и истории Ирана, а с другой – о страданиях иранского народа в период правления корыстолюбивых и высокомерных иранских шахов.

Музей драгоценностей был создан в 1855 году. Открылся он в 1960 году, после того, как был передан учреждённому государством Центральному Банку Ирана. Это собрание драгоценных камней и ювелирных изделий не имеет аналогов в мире. Даже самые искусные эксперты и оценщики всё ещё не смогли точно или хотя бы приблизительно определить цену сокровищницы. Во время победы исламской революции в Иране, а также навязанной Ираком Ирану войны, это собрание тщательно охранялось сотрудниками и экспертами Центрального Банка Ирана.

Драгоценности, собранные путём разграбления и притеснения многострадального народа страны для удовлетворения прихотей шаха и придания блеска шахскому двору, ныне, когда в стране восторжествовала исламская революция, считаются национальным достоянием, частью государственной казны.

Точных данных о качестве и количестве иранских драгоценностей до периода правления сефевидов, не существует. Как отмечают в своих записках иностранные путешественники, в том числе Жан Батист Тавернье, рыцарь Шардан, братья Шерли и другие, шахи династии сефевидов на протяжении двух столетий своего правления с 1502 по 1734 годы занимались сбором редких драгоценностей. Ими были назначены специальные люди, перед которыми стояла задача приобретать, оценивать и сохранять уникальные драгоценные изделия, некоторые из которых имели мировую известность.

Вслед за беспорядками, вспыхнувшими в последние годы правления сефевидов, а также после гибели Надер шаха, большая часть собрания была разграблена. Оставшаяся часть коллекции сохранилась в неизменном виде до прихода к власти Каджаридов, когда в неё были добавлены драгоценные камни, добытые в Иране, а также жемчужины из Персидского залива. До середины 19-го века большинство драгоценностей данной коллекции хранились в разных местах. Некоторые драгоценные камни были использованы при создании Тахте-Тавуса (слово тахт означает по-персидски трон, а Тавус – это имя жены Фатхали шаха Каджара, в честь которой Фатхали шах назвал трон Тахте-Тавус), при создании глобуса и многих шахских корон.

Когда входишь в зал национального музея драгоценностей, оказываешься в полутьме. Однако через несколько минут блеск тысяч редких драгоценных камней наводит на мысль о том, что нужды в искусственном освещении просто нет.

В музее обращают на себя внимание посуда и другие предметы, украшенные бриллиантами, изумрудами, рубинами, яхонтами, жемчугом и бирюзой. Золотые и серебряные кальяны, подсвечники, вазы, зеркала, коробочки для хранения драгоценностей, лошадиная сбруя и другие предметы, экспонирующиеся в музее, украшены драгоценными камнями. Там можно видеть также инкрустированное оружие. В музее представлены и усыпанные драгоценными камнями эгреты, некоторые из них относятся к периоду сефевидов. Эгрет – это торчащее вверх перо или пучок перьев, украшающие спереди головной убор или причёску. Большинство хранящихся в музее экспонатов – работы видных иранских мастеров, но среди них есть и вещи, подаренные иранским шахам. Жемчужиной этого бесподобного собрания, которое состоит из 37 частей, является алмаз ”Дарьяе нур” розового цвета весом 182 карата. Розовый алмаз – самый редкий алмаз в мире.

Одно из самых выдающихся произведений искусства, которое находится в музее, это трон Тавус или Тахте-Тавус, созданный при правлении Фатхали шаха и состоящий из 12 частей. В трон вделаны 26 тысяч 733 драгоценных камня.

Глобус, который был сделан в 1874 году, является ещё одним чудом музея. На него ушло 34 килограмма золота, а использованные в нём драгоценные камни весят 3 килограмма 656 граммов. Глобус инкрустирован 51 тысячей 366 драгоценными камнями. Найти на нём страны при блеске стольких камней довольно трудно. Моря выложены изумрудами, а суша – яхонтами. Юго-восточная Азия, Ирак и Британия – алмазами, Индия – светлым яхонтом, Центральная и Южная Африка – синими яхонтами, линия экватора и другие географические линии показаны алмазами. Глобус стоит на золотой подставке, которая украшена драгоценными камнями.

Известный рубин Самери весом 500 каратов – самый большой в мире, является ещё одной из уникальных вещей, хранящихся в музее.


20. После сокровищницы прямиком на метро и в аэропорт. Но по пути еще заскочили поглазеть на главный символ Тегерана - башню Азади.
P1040103-001

21. С высоты птичьего полета уж шибко красиво смотрится она. Жалко наш самолет на Киш улетал когда солнце село за горизонт и наши места были с другой стороны от этой башни. Вот такой вид предстает перед глазами всех, кто прилетает/улетает в/из Тегеран в/из Мерабад аэропорт.
AzadiTower-01

22. В завершении третьего туристического дня в Тегеране у нас состоялся перелет на крайний юг Ирана, на остров Киш. Но это уже совсем другая история, о которой я раскажу в других сериях. Там будет много солнца, лета, моря и пляжа. Не переключайтесь...



Другие посты из поездки по Ирану.
Тегеран нетуристический. День 1-2


По дороге к Тегерану...


Иран. Вступление.


Маршрут зимнего путешествия: Армения, Иран, Турция, Сербия


Виза в Иран самостоятельно
_1030476

Путешествие по Ирану: адреса, пароли, явки, телефоны.


Логистика и транспорт в Иране


Другие посты про Иран вы можете всегда найти под тегом "Иран".

Tags: Иран
Subscribe
promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 333
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments