dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Category:

Путешествие по Ирану: адреса, пароли, явки, телефоны и прочаяпрочаяпрочая

Хотел этот пост сделать в конце серии рассказов о путешествии по Ирану, но вопросы поступают пачками, поэтому ждать больше не могу. Давно у меня в жижэшке не было так многолюдно и шумно. Причиной всему Иран. За день больше трех тысяч просмотров! Для сельского блохера вроде меня - предел мечтаний.
Часто задают вопросы здесь и вконтакте вроде "Где жили?", "А телефончик не оставишь того человека в Тегеране?" и т.д. и т.п.
В этом посте воедино собрал все контакты, которые нам пригодились в путешествии по Ирану. Так же предлагаю сделать этот пост, а точнее комменты под ним, что-то вроде FAQ по Ирану. С вас вопрос, с меня ответ.
P1040915

1. Я еще не успел подробно написать, лишь вскользь в первом посте про Иран рассказал про это. Из Шираза до Тегерана мы ехали на такси. Но такси не обычное, а необычное. Всего за $70 в сутки в вашем распоряжении неограниченное количество времени будет находиться водитель, который отлично говорит по-английски, и его машина Рено Логан, вернее местный иранский аналог. Мужика зовут Рамин. Нашелся он совершенно случайно в Тегеране. Дает визитку и говорит: "Я катаю туристов по стране. Вот книга отзывов. (Там реально были только положительные отзывы). Стоимость моих услуг $70 в сутки." Мы взяли визитку и уже будучи на острове Киш решили узнать у Рамина, сможет ли он нас забрать из Шираза (1200 км от Тегерана) и проехаться с нами 4 дня. Он согласился. Он реально съэкономил уйму времени и денег для нас, т.к. мы не были обременены поиском жилья, еды и т.п. Посмотрели те места, куда можно доехать только на такси. Он был нашим гидом и все время советовал только самое лучшее. На базаре выторговывал цену чуть ли не в два раза дешевле первоначальной. Про Рамина я еще подробно в рассказах напишу.
Вот его визитка.
rnTeFptHeEI-001

2. Для удобства и простоты общения вам необходимо будет в первые же дни купить иранскую симкарту. На улице не покупайте, в 5-10 раз дороже будет. На выбор два состовых оператора IranCell и Hamrahe Avval. Подключают только по паспорту и еще у вас возьмут отпечатки пальцев, так что не бойтесь и будьте готовы.

Мы подключали Hamrahe Avval. Симка стоит 100 000 реалов ($3) и 50 000 сразу на счете. За 10 дней мы изговорили только половину. К сожалению у нас не получилось настроить мобильный интернет. Вот мой номер иранский, есичо, то звоните :-)
rnTeFptHeEI-002

3. В Тегеране мы жили у Резы Мемара. На одну-две ночи советую у него останавливаться если вы не гонитесь за роскошью и комфортом +989125172913. Его дом находится около ст. метро Mosala. Адрес Golzar 8. Вот карта (кликабельно, ищите надпись "home" почти в середине карты). Если кто поедет из Самары, то свяжитесь со мной. У меня даже остался ключ от его дома. Забыл отдать при отъезде. Поделюсь без проблем.
P1030786

4. На всякий случай номера телефонов местных тегеранских ребят, которые вам будут готовы помочь и днем и ночью. Только скажите, что "Dmitry from Russia gave your phone number".
Хусейн (помог нам выйти на Резу Мемара): +989122864047.
Фаршид (его вы сможете найти на коуче. Всегда готов вписать туристов, но живет в пригороде Тегерана, город Кередж (Karaj). Туда можно доехать на метро): +989331328467.
Фархад (это мой приятель, с которым в том году познакомились во время велопоездки по востоку Турции. Собственно общение с Фархадом стало во многом определяющим в выборе маршрута зимнего путешествия. Фархад живет не далеко от Дизина, если кто поедет кататься на лыжах туда, то можете напроситься на переночевать, не откажет): +989360884016
Хамед (если захотите пива и водки, то это к нему. Проведет по всем злачным местам Тегерана): +989301200320.

5. Если вдруг захотите купить авиабилет куда-либо, то не ходите в тур.агенства, которые расположены на улицах . Звоните Риане. Риана - это находка для туристов-иностранцев. К тому же, она очень приятная в общении девушка. Про таких я говорю "Если бы не мои годы, то женился бы на ней!". Риана нам забронировала билеты и жилье на острове Киш на 20% дешевле, чем если бы мы делали это через агенство на улице. Итак, Риана: +989128870871

6. Если же на Кише вы оказались без помощи Рианы, то звоните Саиду +989125481005 или +989120242474. Он занимается сдачей жилья туристам. Может дать свою Шевроле Камару на прокат за $70 в сутки. Хорошо говорит по-английски. Мы снимали целый этаж в доме (3 комнаты+огромная гостинная) за $50 в сутки, там реально человек 10-12 смело может жить.

7. В Ширазе мы останавливались по вписке через коуч у семейной пары Гольхи и Резы (Абдуреза). Живут на окраине Шираза, но живут в двухэтажном особняке с камином и прочаяпрочаяпрочая. Такси от Резы до центра Шираза стоит около $2. Очень уютное место и очень общительные хозяева. Всегда предложат вам экскурсию в Персеполис и Пасаргад по ценам, дешевле традиционных. Гольха и Реза: +989174444920.



Отправляясь в путешествие по Ирану у нас не было вообще никакой информации об этой стране. Все эти контакты появились в процессе общения с местным населением. Как видите, персы очень и очень гостеприимные и общительные. Оставляйте запросы на www.couchsurfing.org и www.warmshowers.org, даже несмотря на то, что нас было 4 человека, вписки находились без проблем.

Удачи в поездке по Ирану!
Если чего забыл, то задавайте вопросы, отвечу.

Посты из поездки по Ирану.
Тегеран. День 1-2. Тегеран не туристический или куда не ступает нога туриста.


По дороге к Тегерану...


Иран. Вступление.


Маршрут зимнего путешествия: Армения, Иран, Турция, Сербия


Виза в Иран самостоятельно
_1030476

Другие посты про Иран вы можете всегда найти под тегом "Иран".



Tags: Иран
Subscribe
promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 333
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments