dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Category:

Тегеран. День 1-2. Тегеран не туристический или куда не ступает нога туриста.

Помните старую добрую поговорку путешественника "Покупать путеводитель по городу только для того, чтобы знать куда ходить не надо". Так же и в нашем случае произошло. Первый полноценный день пребывания в Тегеране мы посвятили тем местам, о которых в путеводителях пишут так: "Туристам туда лучше не ходить". Не писали бы так, точно бы не пошли, а туууут... Если уж написано "не ходить", значит надо идти. Все путеводители не советуют туристам бродить по южной части Тегерана. Эт что-то вроде Южного Бутово.
Но обо всем по порядку...
P1030926

1. В Тегеран мы приехали на автобусе утром из Еревана. Путь без малого занял ровно сутки. Сутки в автобусе - это значит, что ты уставший и разбитый будешь ходить весь оставшийся день. С автостанции Азади на метро поехали в центр Тегерана на площадь Валиаср.
P1030739

2. Еще будучи в России я оставил несколько запросов на коучсерфинге на вписку. Были приглашения из всех городов (Исфахан, Шираз, Язд), кроме Тегерана, но одна семейная пара написала, что готовы встретиться с нами и помочь устроиться в столице. Гостиницы через букинги и хостелворды в Иране не бронируются. Санкции.
Договорились встретиться в кафешке около станции метров Валиаср.
Центр Тегерана сразу же произвел положительное впечатление: чисто, тихо, кругом зелень и фонтаны, фонтаны, фонтаны.
P1030746

3. В городе ориентироваться достаточно просто, все указатели улиц имеют дублирующие называния на английском языке. Главное иметь хорошую карту города и ты в дамках! В первый день у нас таковой не было, поэтому пришлось немного помучаться, пытаясь понять куда надо двигаться. Карты города на улицах не имеют дублирующего перевода. Перед тем как ехать в Иран, запаситесь обязательно бумажной картой! Например, карты из приложения maps.me приводили нас всегда не туда куда надо.
P1030741

4. На площади Валиаср нашли кафешку с wi-fi. Взяли Колы - это к слову о санкциях. Перекусили. И решили разделиться на две группы, т.к. с Валид и его женой мы должны были встретиться только в 5 вечера. Женя и Саша отправились искать сносное жилье хотя бы на первый день. Ценник себе поставили не дороже $10 c человека. Я и Настя остались в интернете в надежде на то, что удастся найти вписку через коуч.
Женя и Саша безрезультатно пролазили по городу больше часа, но за это время мне в viber написал парень по имени Хусейн и предложил свою помощь в нашем размещении. Приютил он нас в доме/клубе своего знакомого Резы Мемара. (Далее подробнее про дом/клуб напишу...)
_1030752

5. Реза, хозяин дома, будет на месте только после 15:00, поэтому мы решили пешком идти в гости, попутно знакомясь с особенностями города. Первая неприятная особенность - это то, что по тротуарам как по шоссе гоняют мотоциклисты и скутенёры.
_1030758

6. Второе из не очень приятных - это все написано на фарси. Все вывески, все названия, всё-всё-всё на фарси. Только названия улиц дублированы. Так же, прежде чем ехать в Иран выучите персидские цифры. Мы долго не могли к ним привыкнуть.
Примерно как-то так мы постигали азы персидской арифметики))) Неизвестно почему, но цифры 4 и 6 у них пишуться двумя способами.


7. Пресса тоже вся на фарси. Однако несмотря ни на что, человека, знающего английский встретить совсем не проблема.
_1030780

7. Персы строят на века. 10 этажей вверх, 5 этажей вниз. Выяснил причины почему именно так они возводят дома. Во-первых, летом очень жарко, а под землей всяко-разно прохладнее, во-вторых из-за сейсмической активности у здания должен быть хороший фундамент и нижние 5 этажей - это своеобразная подушка-амортизатор, ну и в-третьих, из-за дороговизны земли в городе. Цены как в Москве!
P1030781

8. Поиски дома Резы затянулись, т.к. maps.me стал уводить нас куда-то уж очень далеко от нужной точки. Решили не искушать судьбу да и время уже было около 15:00 и взять подсказку - помощь зала. Зашли в ближайший магазин персидских ковров (для справки, почти все продавцы персидских ковров отлично говорят по-английски, это высшая каста продавцов) и попросили позвонить Резе. Продавец позвонил и спросил у Резы точный адрес, записал его на листок бумаги на фарси, поймал такси и отправил нас по нужному адресу.
Про сам дом Резы будет еще чуть позже.
Уставшие и вымученные сначала хотели никуда не ходить, а остаться в доме, но потом сказали сами себе: "Мы что, сюда спать приехали!?" И отправились гулять по городу. Шли туда, не зная куда, за тем, не зная зачем. Вечером набрели на какой-то базар. Даже если ты ничего там не покупаешь с полным пузом уйдешь с базара без базара. А если местные узнают, что ты из России, то готовься, так просто ты уже не отделаешься.
У персов есть какой-то особый культ самовара, львиная доля которых привезена сюда из России, причем не редкость самовары 19 века!
P1030795

9. Теперь про дом/клуб Резы. Называется он "Хаям хауз" в честь Омара Хаяма. На всех мыслимых и не мыслимых языках на входе написано "Добро пожаловать".
P1030802

10. Реза нас сразу предупредил, что у него не гостиница, а именно дом/клуб и что спальных мест всего 5 штук, но есть неограниченное пространство на полу, которое в нашем распоряжении. Жене и Насте досталась самая люксовая койка, которая на дальнем плане. В соседях у них были два парня из Германии и парень из России по имени Влад, который приехал в Тегеран автостопом из Питера.
Так выглядит жилая комната.
P1030981

11. Как я уже сказал ранее, у Резы не просто дом, а дом/клуб. Здесь собирается местная продвинутая молодежь и не только. Обсуждают мировые проблемы. Знакомятся с разными культурами. За день до того, как мы приехали в Тегеран, Влад вел урок русского языка.  Вот, с 6:30 до 8:30 Рашьн Тайм.
P1030806

12. Действительно это место не отель, но здесь есть самое главное в путешествие - это общение. Неограниченное общение. Фотографии мечетей и церквей можно увидеть на картинке. Одно нельзя получить через картинку - это живое общение. Мы говорили абсолютно на разные темы: о турбинах Сименс, об Аятолле Хоменеи и Путине, о России и Украине, о сексе в Иране, о евреях. Здесь нет запретных тем для разговора.
После того, как заседатели клуба разошлись, на их место поселились мы. В поездку я и Саша брали с собой спальники.
P1030805

12. Первую ночь на голом полу нас спало человек 7-8. Я, Саша, два парня из Австрии, один из Португалии, японец и еще кто-то. В тесноте да не в обиде. Во вторую ночь я нашел себе большое пуховое одеяло...
P1030984

13. А Саша из подручных средств смастерил себе шикарную кровать. Вообще, в местном клубе нас называли "гениальные русские". Началось все с того, что я научил персов колоть грецкие орехи с помощью двери. Зажимаешь орех, закрываешь дверь и вуалляяя!
_1030985

14. Вечером второго дня в клубе мы познакомились с девочкой по имени Риана, которая работает в тур.агенстве. Это была очень хорошая находка. Риана помогла нам забронировать билеты из Тегерана на остров Киш и жилье на Кише. Причем если в агенстве на улице нам говорили, что билет Тегеран-Киш будет стоить 1 650 000 реалов, то через Риану мы купили билеты за 1 400 000 реалов. Про технологию перелетов внутри Ирана отдельно пост напишу потом.
Скриншот 05.02.2015 214604

15. Старая добрая традиция - фотография с полицейскими. Отличительностью особенностью Ирана является какое-то нереальное количество разных полицейских структур. Формы разные у всех: белые, зеленые, песочные, коричневые, синие.... Говорят, что одних ФСБов и МВДов у них с десяток будет.
P1030812

16. По городу кругом расклеены портреты Имама Хоменеи и его цитаты. Если кто не бывал в Советском Союзе, то милости просим в Иран. Походу, один в один.
P1030814

17. С гор на город открывается красивейший вид. Жалко, что мы не успели сходить туда, но на то были веские причины.
P1030816

18. Во второй день мы решили просто гулять по городу, т.к. была пятница, а это значит, что ничто в этот день не работает - выходной. Поехали в район самой центральной площади имени Имама Хоменеи. Набрели на переулок, где тусуются местные филателисты. Этот дядечка подарил нам по древней открытке еще времен шаха.
P1030843

19. Здесь абсолютно все говорят по-английски. Филателисты - народ образованный.
P1030845

20. Несмотря на то, что площадь Имама Хоменеи центральная, смотреть тут абсолютно нечего. Собственно, эта фраза относится по большей части ко всему Тегерану. Если сравнивать с другими посещенными городами, то Тегеран самый мрачный и скучный город.
P1030857

21. Решили на месте не задерживаться и отправились в сторону южной части города. Как раз туда, куда туристам ходить не советуют.
P1030878

22. Зашли на главный тегеранский базар. Несмотря на выходной, народу тут полным полно.
P1030883

23.
P1030888

24. Орешки.
P1030895

25.
P1030898

26. Счастье электрика.
P1030904

27. Счастья программиста.
P1030909

28. Счастье местного алкоголика. Официально в Иране запрещено употребление алкоголя. Неофициально водку и виски найти можно без проблем.
P1030913

29.
P1030915

30. За этим мостом начинается южная часть города. Сразу как будто попадаешь в другой мир.
P1030926

31. В леваде дяденька стирает одежду.
P1030930

32. В Иране очень дешевые гранаты и апельсины, но очень дорогие бананы и яблоки.
P1030933

33. Самый центр южной части города.
P1030935

34. В парке познакомились с местными ребятами. Семечек, пива и ковра на заднем плане не хватает)))
P1030943

35. Идем дальше на юг. Все южнее и южнее. Даденька разделывает голубей на улице.
P1030952

36. Приходим в какой-то сквер. Тут другие дяденьки тихо-мирно играют в шахматы. Но к нам подъезжает мужик на мотоцикле и показывает, чтобы мы быстрее уходили отдсюда. Кричит: "Турист, денжер, денжер!" И показывает на сумку и фотоаппарат. Типа, чтобы мы опасались, могут выхватить. От нас он не отъезжает и постоянно крутится около нас, отпугивая местную гопоту.
P1030959

37. Эти ребята явно не филателисты, которые были несколькими фотографиями выше.
P1030961

38. Этот скверик мы прошли, все вроде бы было нормально. Наш дяденька на мотоцикле уехал и мы пошли от греха подальше в сторону метро. Потом около нас стал крутиться на мопеде какой-то парень. Тоже думали, что "ангел-хранитель", но не тут то было. Он, выждав момент, попытался на ходу выхватить у меня фотоаппарат. Я не сплоховал и успел увернуться от него. Это был самый неприятный эпизод во всем туре по Ирану.
Мы ускорились и хотели побыстрее добраться до метро.
P1030968

39. На дорогах в южной части города полный хаос. Вторая Индия. По тротуарм гуляют куры и петухи.
P1030970

40. Но несмотря на все это дороги здесь идеальные.
P1030973

41.
P1030851-001

42.
P1030855

43.
P1030918

44. А это наша кухня в доме/клубе Резы Мемара.
P1030986

Резюме.
Увидели как живут обычные спальные районы Тегерана. Как мне кажется, бесценное знание. Но осадочек с попыткой выхватить фотоаппарат конечно же остался.

Следующий пост будет "Туристический Тегеран": дворцы, музеи и прочаяпрочаяпрочая.
Не переключайтесь.

Посты из поездки по Ирану.

Тегеран туристический. День 3.


По дороге к Тегерану...


Иран. Вступление.


Маршрут зимнего путешествия: Армения, Иран, Турция, Сербия


Виза в Иран самостоятельно
_1030476

Путешествие по Ирану: адреса, пароли, явки, телефоны.


Логистика и транспорт в Иране


Другие посты про Иран вы можете всегда найти под тегом "Иран".

Tags: Иран
Subscribe
promo dima_pashchenko апрель 12, 2015 05:01 333
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →