dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Category:

Туристическая виза в Иран глазами очевидца.

Знаю, что для многих людей процесс получения российского загран.паспорта - это целая проблема, не говоря уже о получении каких-то там виз. Штампик в аэропорту Анталии или наклейка в Шарме - для многих это предел мечтаний. Этот же пост для тех, у кого путешествие - это действительно путешествие.

Вернувшись из поездки по Ирану накопилось большое количество разной информации по этой стране, которую в ближайшее время постораюсь разобрать, структурировать и изложить у себя в блоге. Ведь Иран имеет колоссальный туристический потенциал. И особенно для нас, для россиян, в случае усложнения полит.отношений между Россией и странами Запада Иран может стать весьма неплохим местом отдыха.
Ну сами посудите. Горнолыжные курорты мирового уровня есть, море в любое время года, достопримечательностей ну просто завались.

Однако на сегодняшний день, чтобы посетить Иран, необходимо получить визу.
Забегая вперед скажу, что я получал визы в разные страны и в паспорте у меня их достаточное количество. Виза в Иран из всех была самая простая. Если кратко описать процесс получения, то получится примерно так: а) получил референс-номер; б) заполнил анкету в полстранички; в) заплатил энное количество долларов; г) отдал паспорт и через три часа или на следующий день его забрал уже с визой. А теперь по порядку...


1) Верить ли тому, что написано в интернете про визы в Иран?
Безусловно верить этому можно и нужно, только внимательно следите за датами публикации постов. Визовые правила меняются регулярно чуть ли не каждые полгода. В подготовке поездки очень сильно помог форум Винского и сайт goiran.ru

2) Какова процедура получения визы?
Для простоты восприятия этой информации разделим этот вопрос на три части. Первая - получение визы в посольстве в Москве, Астрахани или Казани (для граждан России). Вторая - получение визы в аэропорту. Третья - получение визы в любом городе за пределами РФ, где имеется консульство/посольство Исламской Республики Иран.

Если в вашем городе есть консульство, то все проще простого. Позвонили, узнали требования, подали документы. (Да-да-да, как ни странно, но требования в консульствах в разных городах разные, это касается даже фотографий для визы. Где-то просят 3 на 4, где-то 5 на 6).

Виза в аэропорту.
Гражданам России и еще целой куче других государств предоставляется возможность получения визы по прилету в аэропорту, ВНИМАНИЕ, города Тегеран. Аэропорт имени Имама Хоменеи. В других аэропортах вам ничего никуда не приклеят. Говорят, что еще в Мешхеде могут наклеить визу в паспорт, но достоверные источники в Персии в январе месяце 2015 года опровергли эту информацию.
На разных форумах можно найти много противоречивой информации по поводу визы в аэропорту. Противоречия эти касаются так называемого референс-номера (о нем мы чуть позже поговорим). Де-юре для получения иранской визы где бы вы не находились вам необходимо наличие этого самого референс-номера. Де-факто, для тех, кто получает визу в аэропорту он не требуется. Если есть, то хорошо, если нет, то ничего страшно. Информация от середины января 2015. Ребята из Германии, России, Португалии и Австрии получили визы в аэропорту имени Имама Хоменеи в Тегеране по прилету без референс-номера. Никаких проблем не было. Никакого собеседования или чего-то похожего у них не было.

Теперь про референс-номер. Если вы планируете получать визу в посольстве или консульстве в любом городе (и не важно Россия это или нет), то вам необходимо будет получить т.н. референс-номер (РН). РН - это своеобразное разрешение, выданное иранской ФСБой или МВДой, что вы никакой не агент западных спецслужб и что вы можете спокойно находиться в Иране. Если вы не член Аль-Каиды или Талибана и не гей/лесбиянка со стажем, то вам этот референс-номер дадут без проблем. Получить его тоже проще простого. Я делал это онлайн через сайт goiran.ru. Заполняете анкету, оплачиваете сбор в размере 1500 рублей. Далее гоиран направляет ваши данные, заполненные в анкете, в иранскую ФСБу или МВДу. И если все хорошо, а иначе быть не может если вы не террорист или гей, то вам на почту приходит письмо с вашим РН. Все. Теперь идете в консульство и получаете визу.

Виза в консульстве/посольстве за пределами России.
Мои друзья и я получили иранскую визу в Армении, в Ереване. При заполнении анкеты для РН указали, что хотим получить визу в Ереване.
Пришли в посольство Ирана в Армении. Сказали свои РН. Нас нашли в списках каких-то и разъяснили, что нам надо делать дальше. Внимание! По-русски там не говорят.
Для тех кто будет получать визу в Ереване. Будьте внимательны, время работы визового отдела с 9:30 до 13:00! Если хотите успеть получить визу в тот же день, то надо подать документы до 10:00. Визу делают в течение трех часов.
В Ереване у нас попросили туристическую страховку. Из нас четверых таковая была только у меня. К примеру, получая визу в Москве страховку у вас не спросят. Пэинт и сканер были нам в помощь. Также необходимо оплатить визовый сбор. Если вы хотите получить срочную визу, то это будет стоить 64 доллара, если обычную (в течение 4-х рабочих дней), то 50 долларов США. Оплачивать пришлось в Миллет банке, который находится на пл. Республики (это минут 20 на такси по Еревану). Пока одни оплачивали сбор, другие рисовали страховки. В итоге, в посольство мы явились в 12:40. Заполнили анкету (там 10 граф и все необязательные, кроме паспортных данных. никто их проверять уже не будет). В этот день визу получить мы не успели. Зато на следующий день она была у нас в паспортах.

Виза в паспорте! Ура!


Как видите, ничего сложного.
Ответы на многие вопросы можно найти в блоге уважаемого Резы Саджади sajjadi, бывшего посла Ирана в России и моего знакомого, который много сделал для упрощения выдачи виз. Однако некоторая информация у него уже устарела. Например сейчас тур.визу дают как правило на 15 дней. По странному стечению обстоятельств, на 30 дней дают только в Батуми.
Tags: Иран, виза
Subscribe
promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 333
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →