dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Category:

Безумству храбрых поем мы песню или сказочный д-б... или первый классический лыжный марафон 50 км.

О чем может думать молодой человек, холостяк в пятницу вечером после бани только-только вернувшийся из долгого путешествия?
Конечно же о с....! Даже больше, о л....!
Да-да-да, вы угадали. Речь идет о спорте и лыжах!

Едва я вернулся в Самару после поездки по Ирану, Турции и Сербии, снова захотелось приключений, чего-то новенького. И тут как раз кстати на моем любом форуме Велосамара ребята лыжники-велосипедисты и прочаяпрочаяпрочая собирались бежать классический лыжный марафон "Сокольи горы" протяженностью 50 км.
"Побегу!" - подумал я. Но к сожалению у меня не было ни классических лыж, ни ботинок, ни палок. Зато было стойкое желание пробежать свой первый в жизни классический марафон. Коньком в том году я уже бегал в Тольятти.
Поспрашал знакомых. Лыжики нашлись весьма оперативно, ботинки и палки тоже. Время регистрироваться и в путь.

Помните поговорку? "Подвиги одних - это распиздяйство других". Этот марафон стал тем редким случаем, когда и первое и второе слились в одном человеке. Мало того, что в этом году я на лыжах еще ни разу не стоял, так еще и классикой я последний раз бегал в школе в 2002 году на Олимпийской юности Югры. К тому же полоктября, ноябрь и еще чуток декабря я провалялся с температурой, страдая от мононуклеоза.
Стартовать с таким послужным списком не рекомендуется, но я таки стартанул и добежал. Ну как добежал... Доковылял, даже не на морально-волевых, а на каких-то других. Не знаю как они называются.

(За фото больше спасибо Сергею ssvsamara )

Прошлогодний тольяттински марафон был коньком, а в коньке по большей части работают те мышцы, что крутят педали на велосипеде. То есть конек и велосипед - это какбэ симбиоз. С классикой все иначе. Другие группы мышц, другая техника, почти все другое.

Если уж физически я не был готов к марафону, то за пазухой у меня всегда был козырь - это старая добрая техника классического хода. Классику я особо никогда не любил, но в 10 классе, как сейчас помню, меня поперло. Стало получаться почти все. На это я и расчитывал сейчас.

План на гонку, посетовавшись с именитыми велосипедистами-лыжниками и прочаяпрочаяпрочая, был таков: пробежать первую половину в полсилы, а потом, если буду еще живой, постепенно ускорояться. Забегая вперед скажу, что сил бежать в полсилы не хватило даже на первую половину)))

По какому-то недоразумению мне достался 56 номер. Едва ли не в группе сильных мира сего стартовал. Поехалось сначала вроде неплохо, но спустя пару километров понял, что пора завязывать с этими вашими гонками и ехать в полсилы. Поехал.
Первый круг, а всего их было пять, потихоньку, помаленьку пробежал за 41 минуту. Да, совсем забыл, там главное было успеть пробежать 40 км быстрее 4-х часов, иначе фсё. Финита ля гонка, снимают с дистанции и на последний круг не разрешают заходить. Второй круг тоже вроде ничего бежалось, за 45 минут.
- Если так дело пойдет дальше, - подумал я, - то я совсем не против.

Как говорится, "думать меньше надо, а соображать больше". В начале третьего круга схватило спину, да так, что ни согнуться, ни разогнуться.
- Херня, прорвемся. Поедем на ногах. - сообразил я.
На ногах особо долго не получилось ехать, стало сводить заднюю поверхность бедра. К слову, в кручении педалей она практически не учавствует, поэтому у меня она отрофирована уже много лет. Забавное помешательство было - пока тянешь правую ногу, сводит левую, а потом наоборот. И так по нескольку раз, за полчаса или за час.

На крайний пятый круг я уходил, именно уходил, едва передвигая ногами. Вертикально, строго перпендикулярно земле, как оловянный солдатик. Боялся, что если сейчас согнусь, то больше не разогнусь. Так и шел я медленно, но верно к своей маленькой победе.

Вот что написал про меня наш самарский Мamo4ka на Велосамаре про мой пятый круг:
От себя могу сказать, Дима ты конечно сказочный ... чудак. Глядя на твой драный зад и предсмертные конвульсии при заходе на последний круг я понял, что полюбить лыжи мне вряд ли когда теперь удасться)))))

Когда до финиша оставалось километра 4, услышал как ведущий на стадионе объявляет победителей марафона "Сокольи горы".
Но на самом деле победителями этого марафона стал каждый, кто смог закончить дистанцию. 50 км да еще и без тренировок - это вам не это.
На финише каждого финишировавшего ждала вот такая медалька. Мало, зато как приятно!


P.s. Бежал в старом школьном комбезе, на котором до сих пор виднеется инвентаризационный номер и аббревиатура ДЮСШ№2, написанные половой зеленой краской))))
Комбез не властен над годами, они берут свое. Дырка)))


И еще немного картиночек от Васильева Владимира, известного в узких велосипедных кругах как БОБ. Вова, спасибо еще раз за фотографии!

1. Первые круги.


2. Второй круг.


3. Улыбка постепенно спадает. Начинаются трудные минуты. 3-й круг.


4. Арёль! Было так грустно, что пришлось веселиться всеми известными способами)))


5. Вся боль и печаль еврейского народа в одной фотографии. Крайний пятый круг.
Tags: лыжи, марафон
Subscribe
promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 330
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments