dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Прогулка по Ханты-Мансийску - столице Югры.

Первым пунктом моего зимнего путешествия по маршруту Самара-Сибирь-Армения-Иран-Турция-Балканы значился город Ханты-Мансийск, который по совместительству является столицей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Когда я учился в школе Ханты-Мансийский АО просто назывался Ханты-Мансийский АО, а в начале 00-х после АО еще поставили дефис и написали слово Югра. Получилось что-то вроде Республика Саха - Якутия или Республика Северная Осетия - Алания. Югра - это историческое называние земель, на которых расположился ХМАО.

Итак, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра - это один из самых богатых регионов России. Виной всему является нефть, которой здесь "ну просто завались". Из-за нефти здесь и дороги хорошие, и социальная сфера, кмк, одна из лучших в России, и средняя зарплата у рядового колхозника чуть повыше чем у оного в Псковской области, и т.д. и т.п.

И еще из-за этой самой нефти города и поселки Югры выглядят намного красивее и чище оных, к примеру, в Самарской области. Сегодня покажу немного Ханты-Мансийска, а потом для сравнения обычный захолустный поселок Новоаганск, который находится в 800 км от столицы Югры и в котором я нахожусь сейчас пережидая 40-градусный морозы.
Из-за того, что сейчас в Югре стоят достаточно сильные морозы (местные говорят, глядя на градусник с цифрой -35, слова: "Оооо, потеплело!"), прогулки получаются короткие.

1. Центральная площадь Ханты-Мансийска.


2. Ледовый городок. В годы моей молодости, когда я еще учился в школе и приезжал в Х-Мансийск на соревнования по лыжам, ледовый городок был намного красивее. Ледяные фигурки ни разу не впечатлили. По моему скромному мнению у нас в Самаре ледовый городок будет посимпатичнее.


3. Хотя иллюминация во многом исправляет ситуацию. Лед и свет - созданы друг для друга.


4.


5.


6. Ходят слухи, что этот Т-34 на ходу.


7. На мемориальной стене высечены имена всех жителей Югры, погибших в Великой отечественной войне.


8.


9. Монументы называется "Бронзовый символ Югры". Здесь изображены все поколения покорителей этого сурового края, начиная от остяков и вогулов (кореных народов ханты и манси) и заканчивая геологами и нефтяниками.


10. Храм Воскресения Христова виден чуть ли не из каждой точки города.


11. Кирилл и Мефодий.


12. Говорят, что эта композиция называется "Времена года".


13. Город Ханты-Мансийск строится ударными темпами. Старые деревяные домишки сноят и на их месте появляются новые комфортные современные каменные дома. Но даже в наше время в столице Югры можно встретить небольшие избушки в самом центре города.


14. Ротонда чемпионов.


В Ханты-Мансийске, конечно, есть еще очень много интересных и знаковых мест, про которые необходимо рассказать: это и биатлонный стадион, и мамонты под окрытым небом, и этнографичейский музей под открытым небом Торум-Маа, и многое другое. Но к сожалению, в морозные дни и люди и техника хотят тепла, поэтому музеи, стадионы и т.п. оставим на потом.

После Ханты-Мансийска меня ждал долгий путь на автомобиле в родной Новоаганск. Как доехать на машине до Новоаганска из Х-Мансийска? Ответ один - надо просто ехать до конца и как закончится дорога, там будет Новоаганск. Путь на авто интересен тем, что за время поездки проезжаешь едва ли не все ключевые города округа: Нефтеюганск, Сургут, Лангепас, Мегион, Нижневартовск, Радужный.

Нефтеюганск


Знаменитый подвесной мост через Обь околj Сургута


Родина Лукойла - город Лангепас. ЛУК - Лангепас Урай Когалым.


Мегион


Радужный


В общем, если будете у нас на Колыме, то милости просим :-)
Tags: Россия, ХМАО
Subscribe

promo dima_pashchenko апрель 12, 2015 05:01 323
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments