?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Многие из нас стремятся уехать куда-нибудь подальше, чтобы нахвататься впечатлений и экзотики, посмотреть старые замки и крепости, полюбоваться красивой природой, окунуться в средние века и так далее и тому подобное. Кто-то едет за этими приключениями в Европу, кто-то в Азию, кто-то в Африку, а кто-то, как например, мои знакомые в Новую Зеландию (ага, ближний свет). Я такой же как и все. Постоянно хочется куда-то уехать подальше, чтобы набраться впечатлений.

Хотя, если присмотреться внимательно у нас в Самарской области ведь тоже есть на что посмотреть: тут и природа (одна Самарская Лука чего только стоит), и Волга - считай что море, и огромное количество памятников старины, которые со стороны вроде бы и незаметны, но они есть, причем в достаточно большом количестве: церкви, древние городища начала нашей эры, старинные здания, фортификационные сооружения и т.д. и т.п.

Катаясь на велосипеде по области, часто доводилось встречать в небольших селах старые, где-то уже разрушенные, где-то полуразрушенные, где-то отреставрированные церкви еще старой Царской России. Велосипед тем и ценен, что за один день можно легко махнуть на самый край области и вернуться обратно, ну а за два дня - выходные и подавно.

В эти ясные морозные бесснежные ноябрьские дни сделал подборку тех православных разрушенных или полуразрушенных церквей, которые довелось встретить на просторах Самарской области. Если вдруг кто-то видел в каких-либо деревнях Самарской области старые церкви, которые не попали в этот обзор, то просьба сообщить в комментариях. Буду премного благодарен.

1. Куроедовская церковь. Расположена практически на границе Самарской и Оренбургской областей около села Архат Похвистневского района. Если погуглить, то можно даже небольшой видеофильм про эту церковь найти. Наткнулись на нее совершенно случайно во время велопохода по Бузулукскому бору.
2. В Буз.боре

2. Пожалуй самая известная полуразрушенная православная церковь для самарцев, которая находится в Самарской Луке в селе Осиновка. По заключению какой-то комиссии, эта церковь восстановлению не подлежит,
1. Осиновка

3. Церковь в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в селе Никольское Безенчукского района.
11. Николькое

4. Вернемся в Самарскую Луку. Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Новинки. Реставрировали, да не дореставрировали, к сожалению.
11. Новинки

5. Перенесемся на юг области в Хворостянский район, в село Елань. Старая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Довелось познакомиться с этим местом во время трехдневной велогонки "Памятники культуры Самарской области".
4. елань (юг)

6. Единственная известная мне деревянная церковь царской России - церковь Михаила Архангела в Павловке Сергиевского района. В этом году один раз мимо проезжали с друзьями, когда за 240-километрый круг ездили с друзьями, но тогда не до фотографий было, а вот потом мой хороший друг скатался туда специально и сделал весьма неплохой репортаж из той поездки.
8. николаевка

7. Эта же церковь. Вид изнутри. Еще различимы настенные фрески. Это чудо, что этот храм живой до сего времени.
8. николаевка2

8. Храм в честь Казанской Иконы Божией Матери в селе Кануевка Безенчукского района. К счастию эту церковь в последние годы восстановили и сейчас там регулярно ведутся службы.
12. Кануевка

9. Покровская церковь в селе Елховка Елховского района.
9. Елховка

10. Село Дергачи Красноармейского района. Церковь Архистратига Михаила.
13. Дергачи

11. Один из самых красивых храмов Самаркой области - Храм Архистратига Божия Михаила в селе Виловатое Богатовского района. Недавно полностью восстановлен.
7. виловатое

12. Церковь Космы и Дамиана в селе Мусорка Ставропольского района.
10. мусорка

13. Вернемся в Безенчукский район. Село Переполовенка и церковь Во имя святой княгини Ольги.
11. Переполовенка

14. Снова на юг области перенесемся в село Абашево Хворостянского района. Еще два года назад церковь "Вера, Надежда, Любовь" была в разрушенном состоянии, но уже весной в этой церкви уже во всю проводились службы.


15. К сожалению не знаю название церкви, гугл с яндексом не помогли. Церковь находится в селе Алексеевка. Службы ведуться только по праздникам. UPD: Церковь построена в 1888 году в честь Казанской иконы Божией Матери.
5. Алексеевка,

16. Остатки деревянной церкви в селе Покровка Борского района.
покровка

17. Космо-Домианская в селе Съезжее Богатовского района. По состоянию на лето 2014 года - реставрируется.
6. Косма-Домианская церковь, на самарке с.Съезжее

18. К сожалению не знаю название этой церкви, если кто знает, подскажите пожалуйста. UPD: Церковь в честь Святителя Николая Чудотворца в селе Епифановка
14. неизвестно

Это лишь малая часть того, что можно можно посмотреть у нас в области. А ведь есть еще очень красивые старинные усадьбы, некоторые заброшены, некоторые нет. Дома купцов и прочих знатных людей царской России. Есть древние городиша Белогорской культуры в Самарской луке. И мное другое.

А еще есть у нас в Самарской области Департамент туризма, который непонятно чем занимается. Нет бы сделать какую-нибудь базу данных всех достопримечательностей Самарской области и запустить, к примеру, серию телепрограмм про них. Построить туристические маршруты (пешие, велосипедные, автомобильные) как это сделано в большинстве стран Европы. ИМХО, было бы интересно многим. Туры выходного дня в последнее время становятся все более популярными в нашем крае.


promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 330
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…

Comments

assteinky
Nov. 26th, 2014 06:59 pm (UTC)
Есть в руинах нечто завораживающее.
(Deleted comment)
makcon
Nov. 26th, 2014 08:13 pm (UTC)
Спасибо, интересная подборка! Знал о нескольких, но что их у нас так много.… Появилось желание посетить эти храмы, положу-ка в избранное, чтоб не затерять.
sir_zharkoff
Nov. 26th, 2014 08:41 pm (UTC)
село Подъячевка Шигонского района :
026.JPG
lassiriel
Nov. 26th, 2014 10:16 pm (UTC)


Богородская церковь в селе Троицкое Сызранского района. Село известное, старинное, была там, кстати, проездом на велосипеде от Сызрани с электрички (около 20 км) в окрестности Передового, где интересные скалы и гроты.
В селе есть еще одна, Троицкая церковь, ее сейчас восстанавливают. Снимок делался в 2009 году, а сейчас по крайней мере колокольню уже оштукатурили.

ramses59
Nov. 26th, 2014 10:28 pm (UTC)
Спасибо, Дима, интересно было посмотреть и почитать, и представить -как когда-то там было красиво.((
dya_dya
Nov. 27th, 2014 06:17 am (UTC)
когда восстанавливают в бело-синем варианте как то смотрится.... попсово что ли...
(Deleted comment)
angry_dward
Nov. 27th, 2014 07:32 am (UTC)
" древние городища начала нашей эры"

Про это можно поподробней? Где в Самарской области городища начала нашей эры?
dima_pashchenko
Nov. 27th, 2014 07:39 am (UTC)
В Луке. Белогорская культура - это начало новой эры, а городецкая - так вообще до н.э.
rajskij_sad
Nov. 27th, 2014 07:43 pm (UTC)
печальное зрелище...
bezymyansky
Nov. 28th, 2014 06:54 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересно. А департамент по туризму вообще непонятно для чего существует. В интернете его уже пинали все кому не лень, а толку никакого(
knv_37
Nov. 28th, 2014 07:08 pm (UTC)
Вот как восстановят разрушенные церкви,
тогда, может, жизнь у нас получше станет!
potenca menso
Dec. 6th, 2014 06:08 pm (UTC)
Езда на велосипеде вредна для детородной функции
(Anonymous)
Sep. 5th, 2016 04:39 pm (UTC)
Заброшенные православные храмы Самарской области
Здравствуйте, Дмитрий!
Случайно нашла ваш пост по заброшенным церквям Самарской обл. Я интересуюсь православной архитектурой, являюсь соавтором нескольких сайтов по этой теме.

Сначала отвечу на ваши вопросы:
Фото № 15.- Это Казанская церковь в Алексеевке (которая райцентр). В 2015 году там восстановили и освятили колокольню, так что фотографии сейчас совсем иначе выглядят.
Фото № 16- В Покровке Борского района стоят развалины Казанской церкви.
Фото № 18 - Это Никольская церковь в Епифановке Шигонского района. Реконструкция идет, но вяло.

На представленной в комментах фотографии есть церковь в Поъячевке Шигонского района. Она уже полностью восстановлена.

На мой взгляд, в области есть вообще фантастическая заброшенная церковь, очень красивая и почти целая, т.к. построена из песчаника. Это Троицкая церковь в Сходнево Клявлинского района.

Есть остатки Никольской церкви (1781г) в Страхово Борского района..И села-то уже нет. Там похоронен Г.С. Аксаков- бывший губернатор Самарской губернии и сын писателя С. Аксакова. При церкви его мемориальная могила.

Да много чего есть у нас в области по этой теме! Могу подсказать, если интересно.

А у меня к Вам меркантильный вопрос: как можно проехать на машине к Куроедовской церкви около села Архат? Для меня новость- эта церковь

Я не знаю как зарегистрироваться здесь, у меня нет ЖЖ. Подскажите, как с Вами можно связаться?

С уважением, Екатерина Киняева


dima_pashchenko
Sep. 5th, 2016 06:48 pm (UTC)
Re: Заброшенные православные храмы Самарской области
Здравствуйте!
Можно со мной связать через ВК: https://vk.com/pashchenkodmitry
Ну или на почту пишите, она указана в профиле.

По Куроедовской церкви на счет авто сейчас сразу и не скажу, два года прошло с того момента как я там был крайний раз. У меня остались GPS-треки, думаю с помощью Гугла и яндекса станет возможным определить наличие дорог.
(Anonymous)
Jan. 6th, 2017 06:31 pm (UTC)
Re: Заброшенные православные храмы Самарской области
Если актуально насчет церкви около села Ахрат, то пишите в скайп rezba_derewo.
(Anonymous)
May. 19th, 2017 09:27 am (UTC)
заброшенные церкви Самарской области
Здравствуйте, Дмитрий!

Еще очень красивая Казанская церковь заброшенная нашлась- село Иваново- Подбельское в Клявлинском районе. Километров 5 надо проехать за Старый Маклауш. Это уже и не село, а урочище. где-то есть информация, что там 1 человек проживает согласно переписи населения 2010 года.
У Пылявского есть фото, да и блогеры уже выложили фото церкви, к сожалению, там объявились черные копатели, одну стену четверик уже разрушили.. А церковь из белого песчаника, как и в Сходнево.

Вот ее координаты 54.316743 52.362457

Обидно, что прошлым летом ездили по Клявлинскому району, именно храмы фотографировали, и в Старом Маклауше были, но о церкви той ничего не знали, а то бы обязательно до нее добрались бы..

Может быть Вы попробуете?
Петр Дремов
Dec. 13th, 2017 09:48 am (UTC)
Церкви
В Ореховке Алексеевского района стоит церковь деревянная действующая с сороковых годов требующая ремонта, находится как бы над селом - красиво!
В Славинке того же района есть разрушенная в начале 70 годов церковь деревянная, ведутся переговоры с "хозяином останков", при удачном раскладе восстановим хотя бы из чего осталось часовню. Может кто знает как она называлась, подскажите. Будем рады и другой информации. Спасибо. padit2004@inbox.ru



(Anonymous)
Aug. 24th, 2018 11:44 am (UTC)
Спасибо
Большое спасибо!
(Anonymous)
Jan. 22nd, 2019 05:50 pm (UTC)
Церковь в селе Осиновка самая старая церковь в Самарской области.

ТЕМАТИКА БЛОГА

Велопутешествия
Пеший туризм
Байдарка и вода
На лыжах и коньках
Города России
Страны Мира
Экономим в путешествии
Экономим на билетах
Велоинфраструктура



ИЗБРАННОЕ

Untitled-1Untitled-1Untitled-1Untitled-1Untitled-1

d8dcffa51af1742072418cd7e6395472


Flag Counter

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com