dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote,
dima_pashchenko
dima_pashchenko

Categories:

Пешая Заволга - Поход выходного дня. Часть 2.

Сегодня про второй день недавно завершившегося похода выходного дня поведаю.
Итак, ночевали мы как и в прошлую ночь под палящими лучами зведного неба в овраге между селами Сосновый Солонец и Аскулы. В овраге спать теплее. Если в прошлую ночь на опушке леса была минусовая температура, то в этот раз температура воздуха так и не опустилась ниже нуля. Несмотря на +2 за бортом, эту ночь я изрядно подмерз. Виной всему стала моя лень и расхлябанность. Как вы помните, несколько дней назад я публиковал пост, где рассказал как надо можно ночевать зимой без палатки и спальника. В эту ночь, которая показана на фото ниже, я допустил ошибку - повесил фольгированное одеяло под прямым углом и поплатился за это. На меня не падало инфракрасное излучение от костра и поэтому тепло было только одному боку, а другой всегда мерз.


Если будете устраивать ночлег подобным образом, помните всегда, что угол падения равен углу отражения. Вешайте всегда фольгированное одеяло под углом. Вторая причина, по которой мне было весьма прохладно - я прожег свой самонадувающийся коврик Therm-a-rest, который стоит как полродины ~4 т.р. Поэтому спал по сути дела на земле. В подобные походы лучше не выпендриваться и брать обычную ижевскую пенку.

Утром, согласно плану на поход, достали свои "консервы", которые по совместительству являлись нашим завтраком и принялись хомячить, кто на что горазд. В подобные походы выходного дня, когда не будет котелка и готовки еды, очень удобно использовать армейские ИРП. Там и консервы вкусные и всяких "ништяков" полно: джем, шоколадки, галеты и т.п.
P1000761

Ну а потом рюкзаки на плечи... хотя какие там рюкзаки, маленькие рюкзачки на плечи и в путь. У ночевки без палатки и спальника есть как свои плюсы, так и минусы. Из плюсов: не надо тащить лишнюю снарягу, спать сухо и комфортно (нет конденсата) и утром не надо долго собираться. Из минусов: необходимость дежурства у костра и вероятность стать немного сгоревшим. По мне, пока нет дождя, плюсы побеждают минусы.
P1000768

Желуди уже поспели. Кстати, кто соберется в поход еще и без еды, то желуди весьма неплохо идут в пищу, особенно если на костре поджарить.
P1000770

У этого похода было две цели, которые поставил диретор. Первая цель: это прокачать скилл ночевки без палаток и спальников в осеннем лесу. Вторая: сделать фотографии тех мест, которые Паштет, он же директор похода, фотографировал прошлой весной. Первую цель мы выполнили на "ура", со второй были проблемы. Поиски этих мест были долгими и мы решили разделиться - одна часть команды пошла пешком в Шелехметь, а далее в Рождественно и Самару, а другая часть отправилась в верховья Ширяевского оврага делать фотографии искомых точек с выходом на Бахилову поляну и далее в Тольятти.
P1000777

Идущим в Самару предстояло пройти по одному из самых мистических сел Самарской Луки - с. Аскулы. Говорят, что Аскулы даже старше Самары будут. Когда-то это было процветающее село, центр торговли всей Самарской Луки и окрестный районов. Но XX век привел Аскулы в запустенье. Сначала Первая Мировая выкосила большую часть трудоспособного населения, потом раскулачивание с выселением всех, кто умел работать в Казахстан, ну а потом Великая Отечественная добила остатки села. Сейчас здесь постоянно проживает всего несколько человек и плюс есть два фермера.
P1000779

В Аскулах есть такой вот дом. Местная достопримечательность. Этот дом некогда принадлежал купцу Чукину. Говорят, что добрейшей души мужик был, крепкий хозяйственник, за что и поплатился - сгинул где-то в ГУЛАГе. Про этот дом позже одельный пост напишу.
P1000782

Уж очень это интересное строение с очень интересной историей.
P1000794

Село Аскулы разделены на две части оврагом. Одна часть называется Низ, другая часть (могу ошибаться) - Задуваловка. И в Низу и в Задуваловке почти все дома заброшены.
P1000802

Лишь в нескольких дворах кипит жизнь. Тут обосновались фермеры.
P1000808

Село Аскулы знаменито еще тем, что через него проходил почтовый тракт в Оренбург, по которому ехала сама императрица Екатерина II.
P1000811

В этот сентябрьский день было необычайно жарко. Даже нашему Собаку было сложно преодолевать километры грунтовых дорог. Между прочим, в этот день мы больше 30 км натопали.
P1000817

Пока шли по лесу встретили пару кабанчиков и одного лося. Вид на осеннию Заволгу со Львовой горы.
P1000832

Как и неделей раньше, я весь рюкзак я наполнил яблоками. Очень и очень вкусные! Если кто поедет, то эта яблоня стоит напротив горы Ош-Пандо-Нерь.
P1000839

Доехали до Рождественно на четырехколесной самоходной повозке и потом на корабле обратно в Самару.
P1000849

Так закончился второй день Пешей Заволги.
P.s. чем больше я гуляю по тем местам, тем больше я узнаю много нового и интересного. Думаю, если повезет с погодой в эти выходные еще раз наведаюсь туда. Расскажу про дневнее городище, которое располагалось около горы Ош-Пандо-Нерь.



Похожие посты из серии "По Самарской Луке".
Пешая Заволга - Поход выходного дня. Часть 1


Самарская Заволга на велосипеде или бабье лето в самом разгаре.


Поход на карьер Маштакова в Самарскую Луку. 23/11/2013.


Tags: Самарская лука, пеший поход
Subscribe
promo dima_pashchenko april 12, 2015 05:01 325
Buy for 20 tokens
Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments