?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Хотел этот пост сделать в конце серии рассказов о путешествии по Ирану, но вопросы поступают пачками, поэтому ждать больше не могу. Давно у меня в жижэшке не было так многолюдно и шумно. Причиной всему Иран. За день больше трех тысяч просмотров! Для сельского блохера вроде меня - предел мечтаний.
Часто задают вопросы здесь и вконтакте вроде "Где жили?", "А телефончик не оставишь того человека в Тегеране?" и т.д. и т.п.
В этом посте воедино собрал все контакты, которые нам пригодились в путешествии по Ирану. Так же предлагаю сделать этот пост, а точнее комменты под ним, что-то вроде FAQ по Ирану. С вас вопрос, с меня ответ.
P1040915

1. Я еще не успел подробно написать, лишь вскользь в первом посте про Иран рассказал про это. Из Шираза до Тегерана мы ехали на такси. Но такси не обычное, а необычное. Всего за $70 в сутки в вашем распоряжении неограниченное количество времени будет находиться водитель, который отлично говорит по-английски, и его машина Рено Логан, вернее местный иранский аналог. Мужика зовут Рамин. Нашелся он совершенно случайно в Тегеране. Дает визитку и говорит: "Я катаю туристов по стране. Вот книга отзывов. (Там реально были только положительные отзывы). Стоимость моих услуг $70 в сутки." Мы взяли визитку и уже будучи на острове Киш решили узнать у Рамина, сможет ли он нас забрать из Шираза (1200 км от Тегерана) и проехаться с нами 4 дня. Он согласился. Он реально съэкономил уйму времени и денег для нас, т.к. мы не были обременены поиском жилья, еды и т.п. Посмотрели те места, куда можно доехать только на такси. Он был нашим гидом и все время советовал только самое лучшее. На базаре выторговывал цену чуть ли не в два раза дешевле первоначальной. Про Рамина я еще подробно в рассказах напишу.
Вот его визитка.
rnTeFptHeEI-001

2. Для удобства и простоты общения вам необходимо будет в первые же дни купить иранскую симкарту. На улице не покупайте, в 5-10 раз дороже будет. На выбор два состовых оператора IranCell и Hamrahe Avval. Подключают только по паспорту и еще у вас возьмут отпечатки пальцев, так что не бойтесь и будьте готовы.

Мы подключали Hamrahe Avval. Симка стоит 100 000 реалов ($3) и 50 000 сразу на счете. За 10 дней мы изговорили только половину. К сожалению у нас не получилось настроить мобильный интернет. Вот мой номер иранский, есичо, то звоните :-)
rnTeFptHeEI-002

3. В Тегеране мы жили у Резы Мемара. На одну-две ночи советую у него останавливаться если вы не гонитесь за роскошью и комфортом +989125172913. Его дом находится около ст. метро Mosala. Адрес Golzar 8. Вот карта (кликабельно, ищите надпись "home" почти в середине карты). Если кто поедет из Самары, то свяжитесь со мной. У меня даже остался ключ от его дома. Забыл отдать при отъезде. Поделюсь без проблем.
P1030786

4. На всякий случай номера телефонов местных тегеранских ребят, которые вам будут готовы помочь и днем и ночью. Только скажите, что "Dmitry from Russia gave your phone number".
Хусейн (помог нам выйти на Резу Мемара): +989122864047.
Фаршид (его вы сможете найти на коуче. Всегда готов вписать туристов, но живет в пригороде Тегерана, город Кередж (Karaj). Туда можно доехать на метро): +989331328467.
Фархад (это мой приятель, с которым в том году познакомились во время велопоездки по востоку Турции. Собственно общение с Фархадом стало во многом определяющим в выборе маршрута зимнего путешествия. Фархад живет не далеко от Дизина, если кто поедет кататься на лыжах туда, то можете напроситься на переночевать, не откажет): +989360884016
Хамед (если захотите пива и водки, то это к нему. Проведет по всем злачным местам Тегерана): +989301200320.

5. Если вдруг захотите купить авиабилет куда-либо, то не ходите в тур.агенства, которые расположены на улицах . Звоните Риане. Риана - это находка для туристов-иностранцев. К тому же, она очень приятная в общении девушка. Про таких я говорю "Если бы не мои годы, то женился бы на ней!". Риана нам забронировала билеты и жилье на острове Киш на 20% дешевле, чем если бы мы делали это через агенство на улице. Итак, Риана: +989128870871

6. Если же на Кише вы оказались без помощи Рианы, то звоните Саиду +989125481005 или +989120242474. Он занимается сдачей жилья туристам. Может дать свою Шевроле Камару на прокат за $70 в сутки. Хорошо говорит по-английски. Мы снимали целый этаж в доме (3 комнаты+огромная гостинная) за $50 в сутки, там реально человек 10-12 смело может жить.

7. В Ширазе мы останавливались по вписке через коуч у семейной пары Гольхи и Резы (Абдуреза). Живут на окраине Шираза, но живут в двухэтажном особняке с камином и прочаяпрочаяпрочая. Такси от Резы до центра Шираза стоит около $2. Очень уютное место и очень общительные хозяева. Всегда предложат вам экскурсию в Персеполис и Пасаргад по ценам, дешевле традиционных. Гольха и Реза: +989174444920.



Отправляясь в путешествие по Ирану у нас не было вообще никакой информации об этой стране. Все эти контакты появились в процессе общения с местным населением. Как видите, персы очень и очень гостеприимные и общительные. Оставляйте запросы на www.couchsurfing.org и www.warmshowers.org, даже несмотря на то, что нас было 4 человека, вписки находились без проблем.

Удачи в поездке по Ирану!
Если чего забыл, то задавайте вопросы, отвечу.

Посты из поездки по Ирану.
Тегеран. День 1-2. Тегеран не туристический или куда не ступает нога туриста.


По дороге к Тегерану...


Иран. Вступление.


Маршрут зимнего путешествия: Армения, Иран, Турция, Сербия


Виза в Иран самостоятельно
_1030476

Другие посты про Иран вы можете всегда найти под тегом "Иран".



Tags:

Comments

(Anonymous)
Feb. 7th, 2015 10:18 am (UTC)
А.С. Марков
Дмитрий, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, я имею $15 000 и желание жениться на красивейшей даме с востока.
В какую страну мне лучше поехать?
dima_pashchenko
Feb. 7th, 2015 10:24 am (UTC)
Re: А.С. Марков
В Белиз или Коста-Рику)))
fairylive
Feb. 7th, 2015 06:30 pm (UTC)
Дима, а ты с теми с кем ездил раньше был знаком? Я так понял что все из разных городов. И вместе поехали так как больше не с кем было.

Так же хотелось бы увидеть отчета по тратам. Ну там сколько денег ушло на жильё, дорогу, развлечения и достопримы. В целом я понял что страна не дорогая. Но всё же сколько надо денег, чтоб и хватало на всё и чтобы не выглядеть как богатый буратино?
dima_pashchenko
Feb. 7th, 2015 06:33 pm (UTC)
Женька, который с бородой - это мой друг детства, мы с ним всю жизнь знакомы. Настя - подруга Жени, с ней мы тоже долго знакомы. Сашу знаю тоже много времени.

Отчет по тратам будет. Пока разбираю фотографии. Внутри Ирана мы потратили каждый около 500$, это с перелетами, такси и всеми другими текущими расходами.
fairylive
Feb. 7th, 2015 06:44 pm (UTC)
Ещё хотел спросить как ты этих местных гопников фоткал? И как ты вообще фоткал в этих не туристических местах? Блин я когда был в Португалии мне несколько раз то полиция то какие-нибудь кондукторы говорили - типа чувак не стоит таскать камеру на пузе - отнимут, украдут, это опасно. А мы там даже не шарились нигде в стрёмных местах. Уверен что они есть. Но мы не видели. И тем не менее ходили озирались мало ли что...
angry_dward
Feb. 9th, 2015 07:39 am (UTC)
Такси ловится "с бордюра" или какие-то стоянки такси есть? Или по звонку с службу такси?
dima_pashchenko
Feb. 9th, 2015 07:46 am (UTC)
Без проблем ловится у бордюра, но лучше звонить в службу такси и просить англоговорящего водителя
t_rex_by
Feb. 21st, 2015 06:52 pm (UTC)
>>Мы подключали Hamrahe Avval. Симка стоит 100 000 реалов ($3) и 50 000 сразу на счете. За 10 дней мы изговорили только половину. К сожалению у нас не получилось настроить мобильный интернет.

Для нормального мобильного интернета необходимо подключаться именно на IranCell. А MCI (Hamrahe Avval) идеален для чисто разговоров.

>>Может дать свою Шевроле Камару на прокат за $70 в сутки.

В автомобилем лучше не рисковать. Специфика местного вождения, которую вы не знаете, плюс, не дай бог попадете в аварию. Иностранец всегда при этом виноват (на полном серьезе услышите, что если бы вы сюда не приехали, то этого бы не произошло). Здоровье, а тем более жизнь гражданина Ирана по иранским законам очень дорого стоит.

На всякий случай иметь в телефоне номер российского консульства, что в Исфагане.
dima_pashchenko
Feb. 21st, 2015 07:02 pm (UTC)
Спасибо за разъяснения!
Телефоны консульства были. А вот про то, что в Иране жизнь иранца важнее жизни иностранца и не знали. Спасибо за лик.без!
think_head
Mar. 26th, 2015 10:32 am (UTC)
а что с интернетом в Иране, не мобильный, а wifi и прочее, в гостиницах, например?
И можно ли гостиницы бронировать через интернет - тот же BOOKING?
(Anonymous)
Sep. 28th, 2015 11:08 am (UTC)
Дима спасибо за рассказ, мы сейчас в Тегеране и хотим связаться с Таксистом Рамином. Но из за медленного интернета картинки на странице в браузере с его визиткой не отображаются. Можешь написать его телефоны просто текстом?
dima_pashchenko
Sep. 28th, 2015 01:20 pm (UTC)
Всегда пожалуйста! +98 912 219 17 04 или с местной симки 0912 219 17 04
Привет Рамину передавайте от ребят из России :-)
(Anonymous)
Sep. 28th, 2015 06:36 pm (UTC)
Спасибо встретились с ним, привет передал он вас вспомнил :-)
(Anonymous)
Dec. 14th, 2015 12:35 pm (UTC)
Дмитрий, добрый!
Спасибо за полезные контакты. Мы как раз связались с Рианной, помогла с покупкой билетов на внутренние рейсы на декабрь, даже несмотря на то, что в агентстве больше не работает.
Есть вопрос: не посоветуете ли хороший и недорогой отель с вайфаем на острове Киш?
Спасибо!
Ирина
(Anonymous)
Jan. 27th, 2016 04:17 pm (UTC)
билеты на Киш
Дмитрий, добрый день.
Хотим поехать В Иран в конце марта с детьми Тегеран+Киш. Мучают вопросы:
что с деньгами: брать нал в $ или Евро? Где менять? Возможно ли где-нибудь рассчитаться картой, хотя бы за а\билеты? Можно ли сразу в аэропорту купить билеты на Киш? И какова их приблизительная стоимость на человека (нас будет пятеро, поэтому лучше просчитать заранее)). И еще: нет ли эл.почты Рианы чтоб связаться с ней заранее и все организовать.
dima_pashchenko
Jan. 27th, 2016 06:59 pm (UTC)
Re: билеты на Киш
Добрый!
Санкции вроде отменили, но сомневаюсь что по карточке вы сможете много чего оплатить. Я вилел только несколько лавок в Исфахане, где можно было расплатиться картой.
Валюту брать лучше доллары, т.к. менять деньги в банке не выгодно, а уличные менялы неохотно смотрят на евро.
Почты Рианы нет. Лучше позвонить и договориться. Она все расскажет. Недавно ребята знакомые через нее все организовали. Прошлой зимой Тегеран - Киш стоил около 1,6 млн.реалов. Билеты купить можно везде, но в кассах дороже. Лучше Риану, процентов 15 сэкономите.
belomor
Mar. 19th, 2016 08:43 pm (UTC)
молодцы, запалили Хамеда. Если кто из посольства мониторит посты про Иран (маловероятно, но возможно), ему пиздец.
3axap4yk
Nov. 24th, 2016 07:28 pm (UTC)
Рамин
Дмитрий, приветствую! Благодарю за очень полезный пост!
Собираюсь в Иран, понадобится водитель с машиной (встретить в Тегеране и отвезти достаточно далеко). В твоём посте написано, что с Рамином ты познакомился на сайте и там есть отзывы о нём. Что за сайт? И как лучше связаться с самим Рамином, по E-mail? Заранее благодарю, Евгений.
dima_pashchenko
Nov. 24th, 2016 09:32 pm (UTC)
Re: Рамин
Не может такого быть, что в посте написано что с Рамином я познакомился на сайте. Вы что-то путаете.
Звонок, думаю, будет самым верным способом с ним связаться.
3axap4yk
Nov. 25th, 2016 11:41 am (UTC)
Re: Рамин
Дмитрий, спасибо! Точно, невнимательно прочёл. Свяжусь с ним в ближайшее время. От Вас приветы передавать? ))
Ещё раз спасибо. С уважением, Евгений.
3axap4yk
Nov. 28th, 2016 08:00 pm (UTC)
Re: Рамин
Дмитрий, я связался с Рамином, к сожалению, он занят на нужные нам дни. Передаёт Вам привет:

Hello Evgenii,
I am afraid to mention that my service's booked coincided with your period.
My apologies,
Ramin
P.S.please send my regards to Dmitry.

Нет ли у Вас варианта как ещё можно найти в Иране толкового человека с машиной?
С уважением, Евгений.
dima_pashchenko
Nov. 28th, 2016 08:33 pm (UTC)
Re: Рамин
Спасибо за привет от Рамина!
Нет, к сожалению, нет такого человека больше. Да и Рамин нашелся просто на улице сам по себе. Он говорил, что в Иране есть еще несколько человек, кто так же катает туристов. Может стоит через него спросить номера его коллег? Ну или в Lonely Planet почитать. Там что-то похожее должно быть.
3axap4yk
Dec. 8th, 2016 05:11 pm (UTC)
Re: Рамин
Дмитрий, спасибо!
Буду искать ;)
(Anonymous)
Dec. 4th, 2016 08:53 am (UTC)
Дмитрий, здравствуйте, а помимо 70$ за водителЯ, его еще надо кормить и оплачивать проживание в гостиницах?
(Anonymous)
Dec. 4th, 2016 09:02 pm (UTC)
Дмитрий, здравствуйте, а помимо 70$ за водителЯ, его еще надо кормить и оплачивать проживание в гостиницах?

ТЕМАТИКА БЛОГА

Велопутешествия
Пеший туризм
Байдарка и вода
На лыжах и коньках
Города России
Страны Мира
Экономим в путешествии
Экономим на билетах
Велоинфраструктура



ИЗБРАННОЕ

Untitled-1Untitled-1Untitled-1Untitled-1Untitled-1

d8dcffa51af1742072418cd7e6395472


Flag Counter

Tags

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com